Турция и Болгария будут сотрудничать по гарантированию энергетической безопасности


«Турция готова к любому энергетическому сотрудничеству с Болгарией, которое приведет к безопасности энергетических поставок», — заявил министр энергетики Турции Берат Албайрак на встрече в Софии с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром энергетики Теменужкой Петковой.

На встрече обсуждалось углубление двухстороннего энергетического сотрудничества, как в области поставок природного газа, так и в электроэнергетическом секторе, пишет Русская Болгария.

Стороны договорились о реализации совместных проектов, которые приведут к диверсификации поставок природного газа и к конкурентным ценам для промышленных и бытовых потребителей.

«Болгария и Турция — стратегические партнеры. И через две страны проходят естественные потоки природного газа», — подчеркнул премьер-министр Борисов.

Болгарская сторона ознакомила турецкую с реализацией концепции строительства европейского газораспределительного центра «Балкан», который будет построен в соответствии с европейским законодательством. В рамках предпроектного исследования будут рассмотрены все возможные точки входа и выхода природного газа, было подчеркнуто на встрече. Министр Петкова напомнила, что продолжается модернизация и расширение газораспределительной сети страны, что позволит увеличить возможности транзита газа через Болгарию в Турцию, как и появится возможность реверсивных поставок. Также на встрече было подчеркнуто стратегическое значение межсистемной газовой перемычки между Болгарией и Турцией, по проекту которой продолжается работа.

На встрече турецкая сторона проявила интерес и к возможностям строительства дополнительных электрораспределительных линий, которые увеличат возможности экспорта электроэнергии из Болгарии в Турцию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд