В Болгарии состоялся очередной слет русофилов


Множество людей со всех концов Болгарии собрались у водохранилища Копринка возле города Казанлык на 14-ый Собор русофилов (сбор друзей России).

На мероприятии были зачитаны поздравления участникам от президента Румена Радева, премьер-министра Бойко Борисова и председателя парламента Димитра Главчева, сообщает Русская Болгария.

В начале празднования председатель Национального движения «Русофили» Николай Малинов объявил, что по подсчетам автобусов и машин на паркингах на соборе уже присутствует более 10 тысяч человек.

На сцене выступали танцевальные коллективы и певцы, исполнявшие песни на русском и болгарском языках. Много болгар ходили с табличками, разыскивая своих коллег, с которыми вместе работали в СССР.

В этом году на соборе не было традиционного топтания флагов НАТО и ЕС. Но повсюду, рядом с флагами Болгарии, России и СССР, развевались флаги террористической «Донецкой народной республики». Их привезли на собор члены Движения русофилов «Петко Войвода», которое возглавляет Иван Милчев Иванов. Члены движения уже прославились тем, что развернули флаг «ДНР» во время празднования 140-летия боев на Шипке.

На соборе присутствовал и Старозагорский митрополит Киприан. Он зачитал поздравление патриарха Неофита, в котором тот благословил всех участников собора. Затем он стал освящать подаренную движением «Русофили» мэрии города Казанлыка копию самарского знамени, под которым воевали болгарские ополченцы и русские воины на перевале Шипка в 1877 году. В это время к сцене подошла Биляна Карагенска из Движения русофилов «Петко Войвода» с флагом «ДНР» и подняла его рядом с копией самарского знамени. Митрополит Киприан продолжил освящение и окропил святой водой оба знамени.

Главным гостем собора в этом году был посол России Анатолий Макаров. В своей речи он заявил: «Взаимная симпатия и любовь между двумя народами не анахронизм, а наше настоящее и, я уверен, будущее. Человеческие связи иногда имеют не меньшую важность, чем контакты на самом высоком уровне. Уважение к истории всегда было неотъемлемой частью цивилизационного кода русских и болгар. Совсем скоро отметим вместе 140-летие освобождения Болгарии от османского рабства. Почтить память павших за эту свободу — наш общий долг».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд