В Приднестровье разворовываются миллионы долларов Минобороны России


В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики располагается контингент российских миротворческих сил (который правительство Молдовы требует выдворить со своей территории) в составе одного Миротворческого батальона (МБ) и Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе (ОГРВ).

Общая численность российской военной группировки в Приднестровье составляет порядка 1700 военнослужащих (из них более 250 офицеры и прапорщики), пишет AVA.MD.

На обеспечение миротворческой деятельности в Приднестровье и поддержание боевой готовности российского миротворческого контингента из российского федерального бюджета ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы.

Вместе с тем представленные ниже результаты проведенного независимого журналистского расследования красноречиво свидетельствуют о том, что в условиях отсутствия со стороны руководства оборонного ведомства должного контроля за расходованием выделенных бюджетных средств создаётся благодатная почва для воплощения различных преступных коррупционных схем, которые позволяют нечистым на руку должностным лицам безнаказанно разворовывать госсредства в особо крупных размерах.

Поводом для проведения отдельного расследования послужили неоднократные жалобы и рассказы российских офицеров о многочисленных финансовых нарушениях и масштабных махинациях, допускаемых командованием российских МС с бюджетными средствами Минобороны, выделенными на обеспечение жильем и продовольственное довольствие военнослужащих в период их пребывания в Приднестровье.

Со слов российских военных, на протяжении последних трех лет по указанию командования МС все вновь прибывшие в длительную служебную командировку в Приднестровье офицеры и прапорщики в принудительном порядке заключают договоры долгосрочной аренды номеров в одной и той же гостинице города Бендеры - отеле «Приетения» («Дружба»). Причем независимо от мест их дальнейшей службы, будь то такие крупные приднестровские города, как Бендеры или Тирасполь, или же небольшие населенные пункты Зоны безопасности (Криуляны, Дубоссары и т.д.). Для проживания российских военных в этой гостинице отведено целое крыло.

К слову сказать, генеральным директором и совладельцем гостиницы ООО «Отель «Приетения» является известный приднестровский бизнесмен Бондарь Виталий Вячеславович, депутат местного горсовета и большой «друг» России.

Примечательно, что малейшие попытки или поползновения со стороны военнослужащих обжаловать такое решение миротворческого командования или же просто сменить вынужденное «место прописки» на более финансово выгодное тут же пресекались угрозами наложения дисциплинарных взысканий или даже досрочного их отзыва из загранкомандировки на родину. Свое решение высшее военное начальство мотивирует необходимостью «обеспечения должного уровня воинской дисциплины».

Согласно ведомственным нормативным документам МО РФ лица офицерского состава ВС РФ во время их пребывания в служебной командировке за рубежом имеют законное право аренды жилья на местном рынке стоимостью от 950 до 1200 долларов США в месяц, в зависимости от звания и должности.

Командиры в приказном порядке принуждают прикомандированных военнослужащих заключать фиктивные договора с администрацией вышеупомянутой гостиницы «Приетения», в которых стоимость аренды одного номера указывается в среднем около 1000 долларов США в месяц. И это при том, что договорная стоимость одного номера для крупных корпоративных клиентов в этом не самом фешенебельном отеле не превышает 150-200 американских долларов в месяц. Аренда же частного жилья, например, двухкомнатной квартиры в тех же Бендерах или Тирасполе, обходится еще дешевле - в среднем 100-150 долларов в месяц. Другими словами, только на одном фиктивном договоре аренды жилья для российских миротворцев предприимчивые командиры-дельцы «наваривают» порядка 800 долларов.

По количеству заключенных липовых договоров в гостинце «Приетения» проживают около 120 российских офицеров из состава миротворческих сил. Значит, умножаем 120 человек в среднем на 800 долларов разницы и получаем «навар» в 100 000 американских долларов. Это арендная оплата номеров по фиктивной завышенной цене за месяц. Теперь умножаем «наваренную» сумму на 12 месяцев - получаем порядка 1 миллиона 200 тысяч долларов «барыша» в год. Умножаем еще раз полученную сумму на 3 года - получим астрономическую сумму в 3 миллиона 600 тысяч долларов США.

Более половины этой суммы присваивается вышеназванными должностными лицами командования миротворческих сил, которые, в свою очередь, «отстегивают» определенный куш вышестоящим военным чиновникам из Минобороны и Генштаба за то, чтобы те закрыли глаза на многочисленные финансовые нарушения и махинации. Меньшая часть оседает в кармане руководителя и совладельца гостинцы «Приетения» Виталия Бондаря.

Как было отмечено выше, практика приказного принуждения российских миротворцев к заключению фиктивных договоров с администрацией приднестровской гостиницы «Приетения» начала активно использоваться еще с конца 2014 года. Это обстоятельство невольно связывается не только с ротацией высшего командного состава российских миротворческих сил в Приднестровье, которая была произведена примерно в то же время, но и с назначением нового сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Российской Федерации Верещаги Евгения Михайловича.

Представляется, что уважаемый Евгений Михайлович в силу своего высокого статуса не мог не знать о «гостиничных» финансовых махинациях своих подчиненных, будучи дипломированным специалистом в сфере «менеджмента гостиничного и туристического бизнеса» и опытным коммерсантом. Тем более что в свою бытность генеральным директором туристической фирмы «Курилы-Тур» господину Верещаге уже удавалось провернуть сомнительные с правовой точки зрения «коммерческие» сделки.

Вышеупомянутый руководитель и совладелец ООО «Отель «Приетения» Виталий Бондарь является помощником и одновременно доверенным лицом российского известного политика Сергея Бабурина еще с тех времён, когда представлял в Приднестровье политическую партию «Народный Союз». Будучи вице-спикером Госдумы, активно «продвигал» приднестровский вопрос и вообще часто любил повторять, что он «бендерчанин, работающий в России».

К слову сказать, господин Бабурин также часто любил заявлять на публику, что у него «никогда не было и нет бизнеса в Приднестровье». Но это далеко не так. И дело даже не в нашумевшей истории с финансовыми махинациями вокруг приватизации Молдавской ГРЭС, в результате которой господин Бубурин и его сподвижники по депутатской группе «Союз» банально «кинули» приднестровских и российских инвесторов на десятки миллионов долларов. Только за юридическое «крышевание» этой масштабной финансовой аферы Бабурин отхватил ни много ни мало 800 тысяч долларов.

Виталий Бондарь регулярно «отстегивал» своему московскому «партийному боссу» весьма значительные суммы в валюте как раз из тех средств, которые он «заработал» на заключении с российскими миротворцами фиктивных договоров аренды номеров в своей гостинице «Приетения».

Как известно, нынешний лидер «Российского общенародного союза» Сергей Николаевич Бабурин попал в списки потенциальных кандидатов от КПРФ на предстоящие выборы в Президенты РФ в 2018 году и остро нуждается в финансовых вливаниях. В свою очередь, Сергей Николаевич, действуя по широко известному коррупционному принципу «рука руку моет», оказывает политическую поддержку своему приднестровскому протеже, активно продвигая его в местные республиканские законодательные органы. Известно, что депутат Бендерского горсовета господин Бондарь попытался реализовать свои парламентские амбиции на недавних дополнительных выборах депутатов ВС ПМР VI созыва.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд