Тираспольский МИД: Молдова перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем


Молдова перешла «к открытой конфронтации с Приднестровьем при фактическом попустительстве, а в некоторых случаях, и при прямом содействии международных участников переговорного процесса», - считает министерство иностранных дел непризнанной ПМР.

Как передает агентство «Infotag», в отчете министерства о проделанной работе за первое полугодие в числе этих участников называются Украина, ОБСЕ, ЕС и США, «которые не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 г. принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «5+2».

Тираспольский МИД считает, что «ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья» (налаживание совместного контроля Молдовы и Украины на границе, - «И»).

Кроме того, по мнению Тирасполя, «действующее Председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило на неопределенный срок» проведение переговоров в формате «5+2».

В отличие от взаимоотношений с Молдовой, взаимодействие с РФ в отчете характеризуется «как весьма динамичное, ориентированное на последовательное усиление интенсивности контактов, поиск новых механизмов сотрудничества».

«Основными темами встреч с российскими коллегами оставалось придание динамики переговорному процессу в формате «5+2», а также снижение напряженности, связанной с установкой молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск», - говорится в документе.

Что касается Украины, то МИД предпринимал «активные усилия, направленные на разрешение вопросов, связанных с запретом транзита через территорию Украины приднестровских продовольственных грузов, а также проблематику непринятия Посольством Украины в РМ документов, выданных органами ЗАГС Приднестровья».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд