Парламент призвал РФ скорее вывести свои войска и вооружения с территории Молдовы


Парламент Молдовы призвал власти Российской Федерации скорее вывести войска и вооружения с территории страны и преобразовать миротворческую операцию на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

Об этом говорится в декларации о выводе российских войск с территории страны, которая была утверждена голосами 61 депутата парламента Молдовы из фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии Молдовы, Либеральной партии и парламентской группы Европейской народной партии Молдовы, пишет Interlic.

В документе напоминается, что, согласно Конституции, Молдова имеет статус постоянного нейтралитета, который не допускает размещения вооруженных сил других государств на своей территории.

В то же время, парламент Молдовы с сожалением констатировал, что сегодня, в 25-ую годовщину прекращения военных действий на Днестре, не соблюдается точное выполнение положений Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы, подписанного 21 июля 1992 г., в частности, относительно вывода российской армии с территории нашей страны.

В этой связи молдавские депутаты заявили, что дальнейшее размещение сил РФ и наращивание их военного присутствия в восточной части Молдовы представляет собой нарушение конституционных положений, в частности, в отношении независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также международного права.

Молдавский парламент считает, что сохранение на территории страны значительного объема боеприпасов, оружия и военной техники является постоянной угрозой в адрес региональной безопасности и стабильности, и европейской в целом.

В этой связи депутаты парламента Молдовы предложили посредникам и наблюдателям в процессе урегулирования приднестровского конфликта инициировать политические дискуссии о преобразовании нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом.

Они также призвали РФ возобновить и завершить процесс вывода своих войск и вывести свои боеприпасы, оружие и военную технику с территории Молдовы в соответствии с релевантными принципами международного права и своими международными обязательствами.

Парламент Молдовы обратился ко всем международным структурам и государствам мира с призывом поддержать его инициативу по сохранению суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Молдовы, а также содействовать, в той же мере, укреплению его усилий по защите безопасности государства.

Парламент попросил правительство и президента Молдовы содействовать любыми способами, имеющимися в их распоряжении, принятию Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о выводе российских вооруженных сил, незаконно находящихся на территории нашей страны, а также призвал все участвующие стороны рассматривать эту декларацию как проявление мирного и дружественного характера существования и развития нашего государства и как гарантию поддержания мира и стабильности как на территории Молдовы, так и в регионе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд