Жесткие заявления в Госдуме РФ. Российские депутаты пугают молдаван Донбассом / Видео


Госдума РФ в пятницу, 7 июля, приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины».

Российские депутаты призвали правительство Молдовы и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады и высказались за созыв нового раунда переговоров в формате «5+2, сообщает deschide.md.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что если Кишинев и Киев продолжат оказывать давление на Приднестровье, ситуация может «взорваться» и превратиться в аналог Донбасса.

«Мы требуем от Молдовы и Украины выполнения условий для осуществления миротворческой миссии, условий для пропуска продовольственных грузов, иначе это превратится в очаг, который может взорвать всю ситуацию — не только на востоке Украины будет полыхать, но и на южной границе. Мы с этим смириться никак не можем. Не только потому, что там существует сегодня мир благодаря в том числе нашим усилиям последние 25 лет, но и потому, что там сейчас находится 200 тысяч наших соотечественников», — заявил Калашников.

Кроме того, российские депутаты заявили о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье и осуждают любые односторонние призывы к ее прекращению или пересмотру действующего порядка ее проведения, а также любые действия, направленные против стабильной работы Объединенной контрольной комиссии. «Государственная Дума настаивает на скорейшем проведении очередного раунда переговоров на площадке постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат "5+2") и считает недопустимыми попытки его подмены любыми другими форматами», — говорится в документе.

В заявлении Госдумы РФ говорится о наличии серьезных негативных тенденций в развитии политической ситуации вокруг Приднестровья и социально-экономической ситуации в регионе в целом. «Сложившаяся обстановка, вызванная действиями властей Республики Молдова и Украины, представляет реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья, в том числе проживающих там свыше 200 тысяч граждан РФ, что вызывает глубокую озабоченность Госдумы», — сообщается в заявлении.

«Без обсуждения с Тирасполем открыты совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы, что противоречит принятым обязательствам о недопустимости каких-либо действий, направленных на ограничение свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц региона, любых шагов, способных ухудшить положение каждой из сторон конфликта, а также попыток организовать блокаду Приднестровья», — приводит РИА Новости отрывок заявления.

Заявление было передано ОБСЕ, парламентам РМ и Украины, а также так называемому Верховному совету Приднестровья.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд