Российскую «миротворческую операцию» в Приднестровье считают «уникальным и одним из наиболее успешных в мире механизмом»


Совещательное Собрание первых приднестровских депутатов считает, что «действующий формат миротворческой операции должен быть сохранен», выступая против любых попыток его пересмотра.

Как сообщает Infotag, об этом говорится в Резолюции заседания Собрания, в котором участвовали не только депутаты-ветераны, но и первый президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Александр Щерба.

«Россия на протяжении 25 лет выступает надежным гарантом переговорного процесса и сохранения мира и безопасности», – заявили экс-депутаты, осудив попытки «политических сил и официальных структур Молдовы разрушить то, что создавалось».

Они считают, что существующий механизм уникален и один из наиболее успешных в мире, поскольку за все время пребывания на берегах Днестра миротворческой миссии под эгидой России не произошло столкновения между конфликтующими сторонами, ситуация в Зоне безопасности остается контролируемой и управляемой.

«От добра добра не ищут и те предложения, которые в последнее время активно озвучиваются Кишиневом по изменению этого формата и замене на некую гражданскую полицейскую операцию, представляются, мягко говоря, нецелесообразными. Прежде всего, потому, что миротворческая операция приднестровцами воспринимается как действенный механизм мира, безопасности и спокойствия на берегах Днестра», – сказала советник президента непризнанной республики Анна Волкова.

Она считает, что «высылкой из страны пяти российских дипломатов власти РМ добиваются слома механизма миротворческой операции, выходу из соглашения 21 июля 1992 г. о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта».

Игорь Смирнов выразил уверенность, что «приднестровский народ преодолеет трудности и продолжит отстаивать и защищать свою землю».

В преддверии четвертьвекового юбилея ввода «российских миротворцев» в Приднестровье намерены учредить «новые государственные награды – юбилейные медали «25 лет Миротворческой операции в Приднестровье» и «25 лет отражения вооруженной агрессии защитниками Приднестровья».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс