В Молдове парламентская комиссия не поддержала запрет на разведку и добычу сланцевого газа, инициированный президентом


Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам высказалась в среду против законопроекта, предусматривающего запрет на разведку и добычу сланцевого газа на территории Молдовы.

Как передает «Infotag», председатель комиссии Штефан Крянгэ сказал, что «запрет на добычу сланцевого газа может быть временным, пока не составлена карта месторождений, но нельзя лишать права на разведку, поскольку страна должна знать о своем энергетическом потенциале».

Депутат от Либеральной партии Валериан Бежан считает, что законопроект направлен на сохранение энергетической зависимости Молдовы, поэтому не поддерживает этот документ.

С законодательной инициативой выступила администрация президента. Авторы считают, что разработка сланцевых месторождений газа нанесет непоправимый ущерб экологии и сельскому хозяйству.

Справка «ИНФОТАГ»: В начале года правительство Молдовы подписало договор с американской компанией Frontera Resources International, согласно которому компания получает право на разведку месторождений углеводородов на юге республики на срок в 50 лет.

Экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну говорил, что на первом этапе речь идет только о разведке месторождений, а добыча углеводородов может начаться только после специальных переговоров.

Решение вызвало критику со стороны оппозиции и жителей Гагаузии, которые заявляли, что правительство отдало в концессию 40% территории Молдовы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд