40% территории Молдовы отдали в концессию американской компании для разведки нефти и газа / Видео


Информация о том, что правительство сдало в концессию американской компании Frontera Resources International LLC 40% территории Молдовы, появилась в некоторых молдавских СМИ.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну опроверг эту информацию, пишет Gagauzinfo.MD.

Валериу Мунтяну утверждает, что речь идет лишь об установлении границ территории (расположена между Унгенами и Бессарабкой), в пределах которой американцам разрешено пять лет вести разведку месторождений нефти и газа. При этом право на разведку, согласно договору, может быть продлено на 10 лет.

«Им нужно пробурить одну-три скважины, максимум четыре. Землю, на которой они будут работать, они смогут выкупить у частных лиц или у местных властей», - сказал министр.

Он также утверждает, что правительство подписало с Frontera Resources только концессионный договор о разведке углеводородов.

«Мы сдали в концессию не территорию, а проведение разведывательных работ на трети территории Молдовы. Компания, используя современные технологии, проведет разведку месторождений и установит объемы полезных ископаемых», - уточнил министр.

После этого, по словам Мунтяну, с Frontera Resources International LLC заключат еще один контракт, уже на добычу полезных ископаемых.

«Роялти, которое страна получит за исследование недр, - это информация о запасах нефти и природного газа. А обсуждением роялти за добычу этих запасов займется правительство, которое будет через пять лет», - сказал Мунтяну.

По его словам, сейчас процент доходов, который государство получит от добычи нефти и газа, не определен.

Политолог и журналист Сергей Манастырлы в эфире передачи «Актуальный диалог» на «Радио Албена» выразил опасение тем, как это решение было принято. Ведь на официальном сайте правительства об этом ничего не сообщалось, а СМИ узнали о начале поиска нефти на юге Молдовы из пресс-релиза американской компании.

«Причем, якобы решение было принято 30 декабря, когда заседания правительства не проводилось. А если и проводилось, то в повестке дня такой вопрос не значился», - заметил Манастырлы.

Политолог отметил, что отдельные СМИ на этой почве пытались организовать «целую истерию» - что 40% территории страны отдано под добычу сланцевого газа.

«Во-первых, отдано 40% не на добычу, а только на разведку. И по факту нахождения залежей этого газа, возможно, потому будут добывать что-то. Хотя это уже не первая разведка. В 90-х годах другая американская компания тоже искала у нас газ и нефть. Нашли запасы, которых хватило бы Молдове на год жизни, в районе села Валень Кагульского района», - сказал Манастырлы.

Он также добавил, что даже если добыча нефти в Молдове станет возможной, то вряд ли «кто-то будет иметь карт-бланш на подрыв 40% территории страны».

«Так что спите спокойно, сланцевый газ в таких объемах у нас добывать не будут. Бояться, что перекопают полтерритории Молдовы, не стоит», - заявил Сергей Манастырлы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд