Заседания молдавско-белорусской и молдавско-латвийской межправкомиссий пройдут на следующей неделе в Минске и Кишиневе


Развитие торгово-экономических отношений Республики Молдова с Латвией и Беларусью будет обсуждаться в ходе заседаний межправительственных комиссий по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которые состоятся на следующей неделе в Кишиневе и Минске.

Так, 5-6 июня в Минске будут обсуждаться вопросы, касающиеся активизации сотрудничества в промышленной сфере, сборки пассажирского автотранспорта и сельскохозяйственной техники, строительства, поставки и переработки сельскохозяйственной продукции в обеих странах, медицины и фармацевтики, информирует Молдпрес со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Согласно повестке дня встречи, которая состоится в ходе официального визита в Республику Беларусь премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа, будет подписан Протокол 18-го заседания молдавско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также еще пять документов о двустороннем сотрудничестве.

Более 20 отечественных компаний, работающих в сфере виноделия, производства и переработки фруктов и овощей, а также пчеловодческие и хлебопекарные предприятия представят свою продукцию под лозунгом «Республика Молдова представляет» на Международной специализированной выставке «БелАгро», которая пройдет 6-10 июня с. г.

Объем торговли между Молдовой и Беларусью в 2016 году составил 204,8 млн. долларов США. Республика Беларусь занимает 9-е место среди стран-партнеров, с которыми Республика Молдова поддерживает торговые отношения, ее доля составляет 3,38% в общем объеме торговли нашей страны.

В Кишиневе на третьем заседании молдавско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (8-9 июня) представители двух государств обсудят вопросы расширения двустороннего сотрудничества в рамках Европейского союза в области сельского хозяйства, регионального развития, энергоэффективности, транспорта, технической помощи, образования, взаимных инвестиций и т. д. В рамках работы комиссии в Кишиневе будет организован бизнес-форум и деловой совет с участием экономических агентов и бизнесменов из Молдовы и Латвии.

В настоящее время в Республике Молдова действуют 57 компаний с латвийским капиталом, уставный капитал которых составляет около 28 млн. леев. За первые три месяца этого года объем торговли между двумя государствами составил 2,8 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года в первом квартале этого года молдавский экспорт в Латвию увеличился на 8,4%, а импорт снизился на 17,6%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд