Премьер Молдовы проигнорировал заседание Совета глав правительств СНГ в Казани


Премьер-министр Павел Филип заявил 26 мая, что решение отказаться от участия в заседании Совета глав правительств СНГ было принято быстро, так как у властей есть достаточно оснований для бойкота мероприятия, в том числе тот факт, что заседание проводится на территории РФ.

Ранее президент Игорь Додон выразил недовольство тем, что правительство решило не участвовать в заседании. Филип призвал главу государства быть солидарным со своими гражданами и не ставить на первый план интересы другого государства, передает deschide.md.

Решение премьера связано с нотой протеста, которую несколько месяцев назад Филип вместе с председателем парламента Андрианом Канду передали руководству РФ. В документе говорится о злоупотреблениях РФ в отношении молдавских чиновников. Филип повторил, что ни один госслужащий не поедет в Россию до тех пор, пока Россия не начнет сотрудничать с молдавскими правоохранительными органами по делу «Ландромат».

«Вы все знаете, что мы отправили Российской Федерации ноту, которая связана с непринятием мер и отсутствием ответа российских следственных органов нашим ведомствам по поводу отмывания более чем 20 миллиардов долларов. Мы были обязаны составить эту ноту из-за злоупотреблений и запугиваний наших чиновников, когда они отправлялись в РФ. Речь идет о депутатах, министрах и представителях правовых органов», — сказал Филип.

Павел Филип призвал президента прекратить выдвигать обвинения и больше заботиться о гражданах своей страны, а не об интересах другого государства.

«Я солидарен с моими коллегами и призываю президента Игоря Додона позаботиться о гражданах РМ, о том, как с ними обращаются, когда они отправляются в РФ, а не представлять интересы другого государства. Мы примем участие в заседаниях СНГ, когда они будут проводиться не на территории РФ, а также после получения ответа от российских следственных органов», — добавил премьер.

Павел Филип отказался от участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое прошло 26 мая в Казани, отправив на встречу посла РМ в РФ Андрея Негуцэ. Додон расценил этот шаг как «демарш в адрес нашего стратегического партнёра – Российской Федерации».

Напомним, 9 марта председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип передали российскому руководству ноту, в которой сообщается о ряде злоупотреблений в адрес представителей парламента, правительства, спецслужб и правящей коалиции. В ноте говорится, что молдавских чиновников регулярно останавливают спецслужбы РФ при въезде на территорию России, допрашивают и обыскивают.

Молдавская сторона также выразила беспокойство в связи с полным отсутствием сотрудничества между правовыми ведомствами двух стран, а также отказом российских следственных органов передавать молдавским прокурорам информацию по делу об отмывании 22 миллиардов долларов.

Пока эти проблемы не будет решены, молдавские чиновники воздержатся от посещения Российской Федерации, говорилось в ноте.

Ранее Молдова проигнорировала заседание Парламентской ассамблеи СНГ, которое состоялось 26-28 марта 2017 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд