В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана


Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира.

Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык 23 мая в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана, пишет Новости-Грузия.

Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели 23 мая в Батуми встречу в рамках трехстороннего министериала.

После завершения встречи министры подписали совместное заявление, в котором говорится, что страны продолжат участие в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях.

«У наших стран действительно примерные отношения в мировом масштабе. Все три страны с точки зрения транспортного энергетического коридора находится в центре мирового внимания. Сотрудничество между Грузией и Турцией ежедневно углубляется. Об этом свидетельствует и сегодняшний визит премьер-министра Турции в столицу Грузии, Тбилиси. Формат трехстороннего министериала успешно развивается и в будущем, мы можем сказать, что будем развивать новые проекты в рамках указанного формата», - сказал Ышык.

Министр обороны Грузии в своем выступлении отметил важность предстоящих учений с участием военных из трех стран.

По данным грузинских СМИ, с 4 по 14 июня 2017 года в Турции пройдут турецко-грузино-азербайджанские военные учения Caucasus Eagle с участием сил специальных операций трех стран. В сентябре состоятся также и штабные компьютерные учения с участием военных из трех стран.

«Мы обсудили возможность углубления формата сотрудничества в будущем. Это имеет большое значение для осуществления амбициозных экономических проектов, безопасности населения наших стран. Мы обменялись интересными мнениями в этом направлении - как возвести на еще более высокий уровень степень нашего сотрудничества для того, чтобы осуществить глобальные проекты в нашем регионе», - сказал Изория.

Трехсторонний формат направлен на укрепление безопасности и стабильности в регионе, отметил министр обороны Азербайджана.

«При обсуждении регионального сотрудничества мы договорились, что трехсторонний формат направлен на укрепление безопасности и стабильности в регионе. А количество совместных учений и тренировок между нашими Вооруженными силами вырастет, что будет способствовать развитию наших стран», - сказал Закир Гасанов.

В ходе пресс-конференции министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции осудили теракт в Манчестере, произошедший минувшим вечером. По последним данным, взрыв на стадионе в Манчестере унес жизни 22 человек, в том числе и детей, еще 59 получили ранения.

Встреча в Батуми является пятой по счету в рамках трехстороннего министериала. В Грузии министериал проводится во второй раз.

Оборонный министериал Грузии, Азербайджана и Турции стал традиционным и по очереди периодически проводится в каждой из трех стран. На встречах обсуждаются вопросы углубления сотрудничества в военной сфере между тремя странами, а также обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Предыдущая встреча трех министров состоялась в мае прошлого года в азербайджанском городе Габала. Тогда грузинское оборонное ведомство возглавляла Тинатин Хидашели.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд