В Украине отменили закупку грузинского угля из-за валютных рисков


ПАО "Центрэнерго", оперирующее украинскими государственными тепловыми электростанциями, отменило закупку энергетического угля на 1,8 млрд гривен.

Такое решение обнародовано в системе публичных закупок ProZorro, сообщает ЦТС со ссылкой на Delo.UA.

"Центрэнерго" отменило тендер на закупку 700 тыс. тонн угля для Змиевской и Трипольской теплоэлектростанций. Тендерный комитет объяснил данное решение "невозможностью устранить противоречия": закупить планировали импортное топливо, с доставкой в украинские порты Черного моря, по условиям CIF (цена поставки товара включает стоимость товара, фрахт или транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке).

"Центрэнерго" сообщает, что закупка была допороговой и объявлялась в гривне. При этом участники должны были указывать ценовое предложение в гривне, а технические условия и проект договора предусматривали закупку в валюте из-за того, что в проекте договора не указан гривневый эквивалент и порядок пересчета в соответствии с курсом Нацбанка Украины.

Тендерный комитет решил, что валютные колебания могут привести к изменению стоимости закупки в гривне. Поэтому компания отменила тендер.

Поставить "Центрэнерго" 700 тыс. тонн угля предложили всего две компании ООО "Сакнахшири (группа "Джи-Аи-Джи")" и I-Coal Sp z o.o. (Польша). Предложение грузинов было ниже запланированной цены - "Центрэнерго" готово было заплатить за 700 тыс. тонн угля 1,9 млрд гривен, "Сакнахшири" предложили поставить за 1,8 млрд гривен. Таким образом, ожидаемая экономия на 1 тонне угля составила бы около 140 гривен.

"Центрэнерго" объявило тендер на закупку 700 тыс. тонн угля 14 апреля 2017 года, а уже 24 апреля состоялся аукцион.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд