Правозащитники готовят для ЕС список лиц, фабриковавших дела против украинцев в Крыму


Правозащитники готовят для передачи Европейскому Союзу перечень лиц, причастных к фабрикации политически мотивированных уголовных дел против украинцев в аннексированном Крыму.

Об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передают События Крыма.

"Мы со своей стороны готовили информацию относительно людей, которые лично несут ответственность за такие политические дела, как "дело диверсантов" и другие. Это и перечень судей, о котором, возможно, уже знают журналисты, и такой перечень продолжает формироваться. Он частично уже подан в Европейский Союз. И далее будет подаваться информация о людях, которые ответственны за такие уголовные дела, когда людей лишают свободы", – сказала Скрипник сегодня, 22 мая, на пресс-конференции в Киеве.

Она призвала правительство и президента Украины более четко формировать свои предложения европейской стороне по вопросу о возможных способах влияния на Россию с целью освобождения незаконно задержанных украинцев.

По словам руководителя Крымской правозащитной группы, на данный момент все девятеро задержанных по так называемому делу "украинских диверсантов" находятся в симферопольском СИЗО.

"Сейчас они все находятся в СИЗО Симферополя. После задержания был определенный период – около недели, когда вообще ни родственники, ни адвокаты не могли их найти, их возили по ИВС Крыма", – сказала Скрипник.

При этом какое-то время "диверсанты" Андрей Захтей и Евгений Панов содержались в Москве.

Правозащитница добавила, что у некоторых задержанных до сих пор адвокатами являются предоставленные властями РФ юристы, и у правозащитников имеются сомнения в том, адекватно ли они представляют интересы своих клиентов.

Судебные же заседания по данному делу касаются только вопроса продления сроков временного содержания.

Как сообщалось, в августе 2016 года в ФСБ заявили о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины" и задержан сотрудник разведки – Евгений Панов.

Позже Министерство иностранных дел России назвало имена еще двоих задержанных ФСБ в Крыму якобы "диверсантов" – ими оказались прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

10 ноября 2016 года ФСБ России заявила о задержании в Севастополе "диверсионно-террористической группы" Главного управления разведки Минобороны Украины. Члены группы якобы планировали диверсионные акты на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

Позже российские СМИ назвали имена троих задержанных – ими оказались аналитик и бывший журналист Дмитрий Штыбликов, а также Алексей Бессарабов и Владимир Дудка.

15 ноября по аналогичному обвинению были задержаны севастопольцы Алексей Стогний и Глеб Шаблий.

Позже стало известно о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко. Как утверждали в ФСБ России, он шпионил в пользу Украины и якобы передавал сведения о Черноморском флоте РФ, составляющие государственную тайну.

СПРАВКА: Ольга Скрипник – правозащитница, координатор Крымской правозащитной группы. Крымчанка, родом из Ялты. До аннексии Крыма преподавала в Крымском гуманитарном университете, а параллельно работала в "Центре гражданского просвещения Альменда" – организации, предоставлявшей бесплатную правовую помощь. 16 марта 2014 года, в день псевдореферендума в Крыму, покинула полуостров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд