Премьер Турции отправился с визитом в Молдову


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отправился с визитом в Молдову по приглашению своего молдавского коллеги Павла Филипа.

Ожидается, что в ходе визита, который станет первым на уровне главы правительства Турции и состоится в 25-ю годовщину со времени установления дипломатических отношений между странами, будут рассмотрены возможности двустороннего сотрудничества, а также заключен ряд соглашений в различных сферах, пишет Анадолу.

Йылдырым в рамках визита в Кишинев встретится с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду. Кроме того, турецкий премьер вместе с молдавским коллегой примет участие в бизнес-форуме Турция-Молдова.

Помимо этого, Йылдырым посетит Гагаузию, где проживает тюркский народ - гагаузы, и выступит с речью на IV Всемирном конгрессе гагаузов.

Также Йылдырым примет участие в открытии нового здания посольства Турции в Кишиневе.

Визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Молдову очень важен и имеет символическое значение для развития и укрепления дружбы и партнерства между двумя странами, сказал посол Молдовы в Анкаре Игорь Болбоджеану.

Главным приоритетом внешней политики Молдовы посол назвал развитие и укрепление дружественных и партнерских отношений с Турцией.

«Визит сыграет ключевую роль в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами. Молдова может стать привлекательной страной для турецких предпринимателей. Мы можем сотрудничать и совместно развивать проекты в сферах сельского хозяйства, текстильной промышленности, автомобилестроения, а также развивать области строительства, информационных и коммуникационных технологий, энергетики», - отметил Болбоджеану.

Посол поблагодарил Турцию, которая на протяжении 25 лет посредством Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) оказывает финансовую и техническую поддержку Молдове.

При участии TİKA в Молдове было реализовано множество проектов в сферах образования, здравоохранения, охраны окружающей среды. В настоящий момент TİKA продолжает реализовывать свои проекты как в Молдавии, так и Гагаузии.

По его словам, Турция нацелена на защиту этнической идентичности гагаузов, а также выступает инициатором проектов обновления образовательных учреждений в Гагаузии.

«Гагаузия - своеобразный мост дружбы между тюркскими народами, этот регион имеет большое значение для развития долгосрочных отношений Турции и Молдовы. Мы приветствуем шаги турецких властей, оказывающих поддержку интеграции гагаузов в молдавское общество», - сказал Болбоджеану.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд