Le Figaro: След русского медведя виден и в политике, и в экономике Болгарии


Кремль усиливает давление, чтобы поддерживать зависимость Софии от российского газа и влиять на проходящие в стране выборы.

Об этом пишет журналист Le Figaro Тьерри Порт, передает Novinite.

У бывшего посла Болгарии в Москве Илияна Василева нет никаких сомнений, что "будущее болгарское правительство будет негласно или открыто пророссийским и менее ориентированным на Европу и Запад".

По мнению Василева, президентские выборы в Болгарии, которые привели к проведению досрочных парламентских выборов в воскресенье, стали для России лишь закуской к аперитиву. Экс-дипломат подробно рассказал, как Леонид Решетников, экс-сотрудник Службы внешней разведки России и агент экспансионистской политики Кремля через Российский институт стратегических исследований, директором которого он тогда являлся, несколько раз приезжал в Софию, чтобы решить судьбу болгарских президентских выборов ноября 2016 года.

Факты таковы: экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев, который представлял Россию как агрессивное государство, не был выдвинут на выборы Бойко Борисовым, лидером правящей партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), сделав ставку на кандидата с меньшей харизмой.

Болгарская социалистическая партия обрела нового лидера в лице Корнелии Ниновой, которая с тех пор беспрестанно говорит, что она враждебно относится к санкциям ЕС против России. Избранный президент Румен Радев объявил во время своей кампании, что "Крым фактически российский", что также означает отказ от санкций, наложенных на Россию после захвата ею этой украинской территории.

Около четверти болгарского ВВП связано с российскими интересами, констатировало в конце 2016 года исследование американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), где подчеркивается также, насколько сильно давление России на политический класс Софии. Это исследование в Болгарии основывалось на работе группы ученых из Центра изучения демократии в Софии под руководством Руслана Стефанова.

"Когда входишь в какой-нибудь проект с русскими, потом не можешь из него выйти", - с улыбкой говорит Стефанов и после серьезной аргументированной речи холодно подводит итог: "Один евро из пяти, циркулирующих в Болгарии, контролируется Россией".

Его данные показывают, что российская нефтяная компания "Лукойл" - самая крупная в Болгарии, "Газпром" - единственный поставщик газа в Болгарию, и страна снабжается газом лишь через один газопровод, принадлежащий ему же.

Все сходятся во мнении, что ни один серьезный кандидат на предстоящих парламентских выборах не осмелился критиковать политику Кремля.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд