Молдова просит Украину не строить плотины на Днестре


Делегация Республики Молдова, в состав которой входит заместитель министра охраны окружающей среды, отправится в пятницу, 24 марта, в Киев, чтобы просить украинскую сторону отказаться от идеи строительства шести плотин в верхнем течении реки Днестр.

Директор агентства Apele Moldovei Игорь Хынку сказал в рамках программы Spațiul Public на «Радио Молдова», что РМ настаивает на ратификации Украиной Римского соглашение для совместного управления бассейном реки Днестр.

На предыдущей встрече премьер-министры Украины и Молдовы договорились, что они будут обращаться к Европейской комиссии и потребуют технико-экономического обоснования всего водосбора реки от источника до его устья, пишет deschide.md.

«С тех пор мы ждали необходимых ответов и запросов от украинской стороны. Но теперь мы сами обратимся к Европейскому Союзу. Мы думаем, что пора подключать к решению вопроса европейские структуры», - сказал директор Apele Moldovei.

Лидер Зеленой экологической партии Молдовы Анатолие Прохницки заявил в том же интервью, что государственные учреждения, ответственные за решение проблемы, должны быть жестче в переговорах с Киевом.

«С Украиной этот вопрос обсуждался много раз, много встреч было организовано на разных уровнях, но украинская сторона до сих пор отказывается дать четкий ответ. Мы постараемся сделать все, чтобы не разрешить строительство этих дамб», - сказал лидер PVE.

По словам Анатолие Прохницки, строительство плотин в верхнем течении реки Днестр представляет огромную опасность. Ситуация может стать катастрофической.

В телефонном разговоре Виталий Кононов, президент Партии зеленых Украины, сказал, что его партия присоединится к усилиям Республики Молдова в вопросе запрета на строительство новых плотин на верхнем течении реки Днестр.

В другом телефоном разговоре Сильвиус Думитру, генеральный секретарь Партии зеленых Румынии, заявил, что решение о строительстве речных плотин должно приниматься на основе консенсуса.

«Если это выгодно для обеих сторон, и они могут достичь консенсуса и соблюсти все требования по охране окружающей среды в соответствии с международными нормами, строительство возможно. Но пока есть только одностороннее решение Украины строить ГЭС, что, несомненно, снизит уровень воды», - сказал румынский политик. По его мнению, Молдова должна отстаивать свое мнение, в том числе направлять запросы в международные органы.

Напомним, что в этом году Украина объявила о планах строительства шести плотин на Днестре. Молдавские власти раскритиковали решение Киева, заявив, что действия соседнего государства могут существенно снизить уровень воды в реке, а значит, будет трудно обеспечить питьевой водой Кишинев и качество этой воды, несомненно, ухудшится. В пресс-релизе, опубликованном ранее, Apă Canal-Chişinău заявил, что риски будут весьма значительными. По данным поставщика, вода, после тепловой обработки на ГЭС Новоднестровска (Украина), может утратить качества питьевой воды.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд