В Старофлотских казармах открылась выставка декоративных писанок «Кружевная Пасха» / Фото


Сегодня, 16 марта, в Николаевском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Кружевная Пасха» («Мережаний Великдень»), на которой николаевские мастера представили пасхальные декоративные яйца, изготовленные своими руками.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Тонкие, ажурные работы принадлежат четырем художникам: заслуженным мастерам народного творчества Украины, членам Николаевского отделения Национального союза мастеров Украины Татьяне Ульянкиной и Владимиру Туровскому, члену Николаевского отделения Национального союза мастеров Украины Светлане Леоновой и члену творческого объединения «Прибужье» Михаилу Карабутову.

Как рассказали в музее, в прошлом году у них проходил четвертый областной конкурс «Барвиста писанка», в котором приняли участие около 400 детей. В этом году настал черед опытных мастеров, которые представили свой взгляд на декорирование пасхальных яиц.

Презентуя свой подарок музею - большое декоративное яйцо, Татьяна Ульянкина напомнила о покровительнице всех мастеров, которые занимаются искусством работы с писанками.

– Покровительница всех мастериц – это наша Праматерь, наша Оранта, наша Божья Матерь, которая по легенде первой делала писанки. Когда облетала нашу землю, она где-то краешком и меня коснулась. Получилась такая писанка. Я сразу чувствую, когда она прикоснулась, когда было ее благословение, – рассказала она.

Заслуженный мастер народного творчества Украины Владимир Туровский добавил, что изделия, представленные на выставке, являются нашей кладовой времени.

– Это наша кладовая времени ушедшего. И мы должны воспитывать подрастающее поколение. Если мы не будем знать прошлого, у нас не будет настоящего. Я начал гравировать, потому что мне понравилась техника. Осваивал ее сам, в то время не было интернета, не было даже литературы нормальной. Как я пришел к яйцу? Увидел один раз фотографию, меня заинтересовал этот материал, – рассказал он.

Мастерица Светлана Леонова – участница более 60 отечественных и международных выставок. Работает с костью, рогом, бивнями и клыками животных, перламутром, деревом. Несколько лет назад увлеклась резьбой по шкарлупе и создала большое число вырезанок из страусиных яиц. Является автором учебника «Возрождение забытого искусства». В настоящее время Светлана живет в Германии, на выставке присутствовала ее мать.  

Михаил Карабутов для выставки «Кружевная Пасха» предоставил около 90 своих работ.

– Была судьбоносная встреча с одним николаевским ювелиром. Он меня подтолкнул к гравировке, к резьбе по скорлупе. Показал свои работы Валентине Кривцовой (руководитель творческого объединения «Прибужье» - прим.), попал к ним. Дряпанкой я занимаюсь где-то год, меня затянуло, – рассказал он.

Руководитель объединения «Прибужье» Валентина Кривцова отметила, что по одной из легенд душа человека имеет форму яйца.

 – Именно вы берете человеческую душу и украшаете ее, делаете ее лучше, красивее. Яйцо – это символ Пасхи и именно от вас зависит, какая у нас будет Пасха, какие ощущения мы получим от ваших символов и кодов, что же мы прочитаем в каждой вашей писанке. Посмотрите, какая наша Украина красивая, какая она богатая. Если мы возьмем любой орнамент, я думаю, что мы прочитаем в этих узорах только пожелания счастья, здоровья, процветания каждому из нас и нашей Украине, – сказал она.  

Кроме тематической экскурсии для посетителей музея, на базе выставки будут проходить экскурсии с элементами театрализации с рассказами о пасхальных традициях украинского народа, мастер-классы по изготовлению пасхальной открытки, писанки-вощанки, аппликации тканью по яйцу и кукол-мотанок.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд