Правозащитники огласили список «душителей свободы слова» в Крыму


В Киеве украинские правозащитники обнародовали список людей, непосредственно причастных к сворачиванию свободы слова и преследованию журналистов в оккупированном Крыму. Пока в нем 60 человек, но он будет расширяться.

Список подготовлен Центром информации о правах человека при содействии министерства информационной политики Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«В список включены российские и крымские чиновники, причастные к преследованию журналистов; представители «крымской самообороны», которые отличились тем, что нападали на журналистов, незаконно задерживали их, били технику и совершали много других преступлений, которые до сих пор не расследованы; сотрудники силовых и правоохранительных органов, которые оказывали давление на журналистов, открывали и фабриковали против них дела; руководители пресс-центров, которые составляли «черные списки» неугодных журналистов; общественные деятели, которые причастны к преследованию журналистов и разжиганию пропагандистской войны против Украины», - сообщила на пресс-конференции глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

В то же время она подчеркнула: по каждому из фигурантов списка подготовлен массив данных, которыми правозащитники готовы поделиться с правоохранительными органами и представителями других стран.

«Список условно можно разделить на организаторов, которые фактически стояли за тем, чтобы построить систему подавления любых проявлений инакомыслия в Крыму, и исполнителей, которые причастны к определенным инцидентам. Сейчас в этом списке более 60 человек - тех, кого мы называем душителями свободы слова в Крыму. Из них 10 являются организаторами этой системы, остальные - исполнители», - отметила Печончик.

Она также назвала поименно организаторов, которые несут самую большую ответственность за подавление свободы слова в Крыму:

Сергей Абисов - т.н. «министр внутренних дел по Республике Крым»; Сергей Аксёнов - «председатель Совета министров Республики Крым»; Александр Жаров - глава Роскомнадзора; Владимир Константинов - «председатель Государственного совета Республики Крым»; Михаил Назаров - начальник «главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым»; Виктор Палагин - начальник «управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю»; Наталья Поклонская - «депутат Государственной думы РФ», бывший «прокурор Крыма»; Дмитрий Полонский - «зампредседателя Совета министров Республики Крым - министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым»; Сергей Турчаненко — бывший начальник (командир полка) «Крымского республиканского штаба народного ополчения - народной дружины Республики Крым» (так называемая крымская самооборона — ред.); Михаил Шеремет - бывший «вице-премьер-министр правительства Крыма», «депутат Госдумы РФ».

«Это список тех, кто несёт самую большую ответственность. Но мы подготовили списки, где намного больше лиц - тех, кто причастен к исполнению указаний, к локальным инцидентам. И это не окончательная версия. Мы постоянно собираем информацию, чтобы дополнить эти списки новыми данными. Мы хотим послать четкий сигнал в Крым о том, что ни одно преступление против журналистов не будет забыто, что зло не останется безнаказанным, мы будем следить за каждым случаем для того, чтобы виновные в этих нарушениях рано или поздно понесли ответственность», - подчеркнула руководитель Центра информации о правах человека.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд