Россия направила ноту в МИД Болгарии в связи с осквернением памятника "Алеша"

08:38 03.03.2017

"Мы получили большое количество вопросов от российских граждан, это была возмущенная реакция россиян в связи с вопиющим актом вандализма, который был совершен 21 февраля в отношении всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив. И в России, и в Болгарии его называют "Алеша", - сказала представитель МИД России Мария Захарова.

"Воздвигнутый на одной из красивейших вершин города в середине 20 столетия этот мемориал всегда символизировал безграничную благодарность болгарского народа Советской армии, которая внесла особый вклад в освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков", - напомнила дипломат, передает Novinite.

"В связи с вопиющим фактом вандализма в МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в объявленный болгарским правительством официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в Республике Болгария", - подчеркнула Захарова.

Она сообщила также, что посольство РФ в Болгарии "потребовало принятия исчерпывающих мер для приведения мемориала в надлежащий вид, тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных".

"Исходим из того, что компетентные болгарские власти сделают все возможное для недопущения впредь подобных преступных деяний в отношении памятников общей истории России и Болгарии", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.