Болгарские депутаты призывают запретить коммунистические символы и памятники


Все коммунистические памятники и символы в Болгарии должны быть перемещены в музей, заявил в эфире «Нова ТВ» депутат от Реформаторского блока Петыр Славов, дополнив, что большая часть депутатов поддерживает запрет коммунистической символики и памятников.

Депутат объяснил, что подготавливается и закон, который будет регламентировать будущее монументов, передает Русская Болгария.

«Мы не говорим о запрете или сносе памятников. Просто их место в музее. Если же они представляют собой достопримечательность той эпохи, то собственники должны сами решать, что с ними делать», – объяснил Славов.

Со своей стороны депутат от Болгарской социалистической партии Антон Кутев определил предложение неосновательным, т.к. социалистический период является частью истории Болгарии.

Депутаты Реформаторского блока и депутат от партии ГЕРБ Методи Андреев внесли в Народное собрание предложение об изменении Закона об объявлении коммунистического режима в Болгарии преступным.

Депутаты предлагают все символы коммунистического режима, не имеющих культурной и исторической стоимости, убрать из общественных мест в Болгарии, а на всех памятниках тоталитарной власти установить надписи, которые будут изобличать произошедшее в стране с 1944 по 1989 год.

В интервью газете «Труд» Петыр Славов напомнил, что общинский совет Софии уже давно принял решение о демонтаже памятника Советской армии. «На этом памятнике пишется «Советской армии освободителю от признательного болгарского народа». Но все знают, что произошло после того как эти войска вошли в страну, так что это некорректное представление истории. Поэтому мы и предлагаем написать на нем значение памятника, чтобы он не вводил людей в заблуждение, особенно молодежь, которая не жила во времена коммунизма», – объяснил Славов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд