Минобороны подчинилось Додону. Молдавские военнослужащие не поедут на учения в Румынию


Подразделение Национальной армии не примет участия в международных военных учениях Platinum Eagle в Румынии. Такое решение приняло Министерство обороны после того, как президент страны отказался подписывать указ об отправке военнослужащих.

Пресс-секретарь командующего Нацармией Алла Диакону сообщила deschide.md, что военнослужащие, которые должны были участвовать в учебной миссии с 20 февраля по 1 марта, не получили соответствующего разрешения от президента Игоря Додона.

«Министерство обороны подчиняется этому решению. В будущем Национальная армия тоже будет действовать в соответствии с законодательством Республики Молдова», - сообщила она.

Молдова принимала участие в военных учениях Platinum Eagle в Румынии последние два года. В этом году в них примут участие военнослужащие из Албании, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины.

Согласно Закону о национальной обороне, участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами.

Вместе с тем, кажется, у Игоря Додона нет соответствующих полномочий, так как 24 ноября 2016 года бывший президент Молдовы Николае Тимофти утвердил План внешней деятельности Министерства обороны и Национальной армии на 2017 год.

Напомним, Додон, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с замгенсеком НАТО Розой Геттемюллер, подтвердил, что отказался подписывать указ об отправке военного контингента на учения в Румынию.

«Мы должны прояснить: назначаем на пост министра (обороны) профессионала и потом смотрим, что дальше. Подобные запросы (об отправке военного контингента на учения) лежат на столе президента. Я попросил дополнительные аргументы. Завтра утром посмотрим, какие аргументы они привели. Я не подписал. Мы сообщим, если подпишем. Посмотрим, зачем они туда направляются», - сказал Додон.

Подразделения Нацармии активно участвуют в военных учениях соседних стран - Румынии и Украины.

Игорь Додон отправил министра обороны Анатола Шалару в отставку 27 декабря. С тех пор оборонное ведомство остается без главы. Либералы предлагают назначить на освободившуюся должность министра окружающей среды Валериу Мунтяну, однако Додон против этой кандидатуры, так как считает, что возглавить Минобороны должен «профессионал и патриот».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд