Экс-президенту СССР Горбачеву 80 лет: он критикует власти и жалеет, что не сохранил Советский Союз

15:28 02.03.2011

Михаил Горбачев, которого одни называют выдающимся историческим деятелем, а другие клеймят «предателем», 2 марта отмечает свое 80-летие. Юбилей он отпразднует в Москве в кругу семьи и друзей, сообщает сотрудник «Горбачев-Фонд».

Впрочем, на празднование дня рождения в Москве приглашены не только друзья, но и первые лица государства. «Начальников всех пригласил и самых главных», - заявил Горбачев. Всего ожидается около 300 гостей.

Юбиляр накануне дня рождения активно раздавал интервью российским и зарубежным СМИ. Последний советский лидер продолжил разъяснять, кто виноват в развале Советского Союза, а также подверг резкой критике сегодняшнюю ситуацию в России.

В частности, он обвинил тандем президента и премьера в «зазнайстве», рассказал, почему поддерживал Путина и стыдится Абрамовича, а также прокомментировал последние громкие новости: откровения по делу ЮКОСа и обострение конфликта с Японией из-за Южных Курил.

15 марта в «Горбачев-Фонде» откроется конференция к 80-летию политика, «Поколение Горбачева: 6-десятники в жизни страны», в которой примет участие и юбиляр. Конференция станет площадкой для обсуждения того, какую роль сыграли «шестидесятники» в отечественной истории второй половины 20 века, существует ли преемственность их идей и ценностей в современной России.

В Лондоне 30 марта пройдет первая церемония награждения премией Горбачева «Человек, изменивший мир». Инициаторами учреждения премии Михаила Горбачева выступили члены патронажного комитета благотворительной церемонии «Человек, изменивший мир», среди которых Арнольд Шварценеггер, Боно, Хью Грант, Хосе Каррерас, Бьянка Джаггер, Катрин Денев, Заха Хадид, Андрей Макаревич, Владимир Познер.

Учредителями премии стали «Горбачев-Фонд», Форум нобелевских лауреатов мира, Международный зеленый крест, Форум новой политики.

Учредители премии ранее сообщили, что награда будет вручаться ежегодно за вклад в развитие современной цивилизации, культуры, науки и технологий. Премия будет вручаться по трем главным номинациям: «Перестройка», «Гласность», «Ускорение». По мнению учредителей, эти три понятия, сформулированные Горбачевым для обозначения трех измерений его глобальных реформ, навсегда изменили мир.

В интервью агентству «Интерфакс» накануне юбилея Горбачев заявил, что обеспокоен нынешней ситуацией в России. «Нынешнюю ситуацию в стране я оцениваю как беспокойную, что во многом связано с социально-бытовыми проблемами. Конечно, это не массовый голод или повсеместное отсутствие тепла и электричества, но, тем не менее, многого и не хватает, а то, что есть - постоянно дорожает: услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания, товары для детей и многое другое», - отметил экс-президент.

Кроме того, он подчеркнул, что «в последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян». «Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно», - сказал Горбачев.

Бывший советский лидер также считает, что «схожие проблемы можно наблюдать и в экономической сфере». «Например, у нас все активнее говорят про необходимость модернизации, но, опять же, конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит», - заявил экс-президент.

По его мнению, «положительные изменения могут произойти после выборов в Госдуму, но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться». «Народ сам разберется, кого выбрать, кто, по его мнению, находясь у власти, может решать его проблемы», - подчеркнул Горбачев.

В интервью «Комсомольской правде» Горбачев посетовал, что ему не дали довести до конца перестройку - его переиграли. «Она уже вырисовывалась. На подпись стоял новый договор. Но тут путч. Крючков провозгласил, копируя Ленина: «Сегодня рано, послезавтра поздно, выступаем завтра». Выступили. В результате открыли дорогу авантюре Ельцина», - говорит последний руководитель СССР.

Он уверен, что Союз можно было сохранить. «Я до «последнего патрона» дрался за сохранение Союза. Меня часто спрашивают: «А нельзя ли было арестовать «беловежцев»? Нет, нельзя, во-первых, уже раскололись и армия, и общество, и пресса», - признает Горбачев, отмечая, что реформирование СССР надо было начинать раньше.

«Конституцию даже не надо было менять. Республики имели право на самоопределение вплоть до отделения. Но мы опоздали. Вот первая ошибка. Вторая - надо было реформировать партию: преобразовать в самостоятельные партии коммунистическое крыло, социал-демократическое, консервативное. И третья. Вся страна в очередях, затаптывали друг друга. Надо было взять 10-15 млрд. долларов, с армии прежде всего. Доллар тогда стоил 6 рублей. А дефицит у нас был тогда 70 млрд. руб.», - рассказывает советский лидер.

Горбачев уверен, что все больше граждан России понимают его правоту и что борьба еще идет. «Вывели страну из тоталитарного режима к свободе и демократии. Свободные выборы, частная собственность, аренда, кооперативы. Это все движение к тому, чтобы накапливать опыт и двигаться в сторону рыночной экономики. Плюрализм политический, идеологический, гласность, открытость. Уважение к людям. Свобода вероисповедания, выезд за рубеж.

Многое удалось сделать на внешнем направлении. Один класс ракет уничтожили, сократили стратегические. Это реально отодвинуло ядерную угрозу. Нормализовались отношения со США. Возобновили отношения с Китаем. Начался процесс оздоровления международных отношений в целом», - так он оценивает результаты своей деятельности на посту главы государства.

За прошедшее десятилетие отношение россиян к бывшему главе государства существенно изменилось. В преддверии юбилея Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о том, как граждане РФ относятся к этому политическому деятелю, какие достижения и ошибки ему приписывают.

Так, меньше стало тех, у кого Горбачев вызывает раздражение (с 30% в 2001г. до 20% в 2011г.) и отвращение (с 9% до 5%). В то же время менее распространенным стало чувство симпатии (с 16% до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15% до 10%). На первый план сегодня вышло безразличие к этому политику (с 25% до 47%).

Оценить позитивные моменты правления Горбачева большинству россиян сегодня трудно (73%). В качестве таких заслуг респонденты чаще всего упоминают его деятельность в реформировании страны: введение демократических свобод (10%) и предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5% россиян указывают окончание «холодной войны».

Значительно проще нашим согражданам вспомнить, что плохого было сделано в период правления Горбачева. Для большей части опрошенных это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%) и рост безработицы (1%).

Самыми неоднозначно оцениваемыми событиями эпохи Горбачева являются перестройка и антиалкогольная кампания: одни респонденты считают, что это достижения его правления (по 4%), у других же эти начинания вызывают неприятные воспоминания о тех временах (4% и 7% соответственно).

Мнения политиков и экспертов: от «выдающейся исторической личности» до «предателя»

Политологи отмечают, что фигуру Горбачева в России до сих пор воспринимают неоднозначно, так как распад СССР для многих россиян остается болезненным вопросом, поэтому неслучайно юбилейные торжества с большим размахом пройдут за границей.

Эксперты считают, что причина разного восприятия Горбачева за рубежом и в России объясняется и тем, что Запад, по мнению многих, одержал победу в «холодной войне», а СССР потерпел поражение.

Представители различных политических партий также неоднозначно оценивают фигуру экс-президента СССР. В «Единой России» отметили, что преобразования, которые ввел Горбачев имели, как положительный так и отрицательный характер.

«Его преобразования навсегда изменили страну, разделили эпоху на догорбачевскую и постперестроечную. Дефицит и очереди, талоны на промтовары и сахар - с одной стороны. А с другой стороны: за счет антиалкогольной кампании - рост продолжительности жизни, увеличение рождаемости, сокращение смертности.

За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллиона детей, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причем ослабленных родилось на 8% меньше. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России», - сказала первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Она добавила, что Горбачеву удалось изменить менталитет советского человека. «Его перестройка перестроила не только общественную формацию, но и всех нас. Поэтому смело можно сказать, что Михаил Сергеевич - человек-эпоха», - отметила депутат.

Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал Горбачева «выдающейся исторической личностью», человеком, который подарил советским людям свободу.

«Он является выдающейся исторической личностью. Главная историческая роль его в том, что он дал нам свободу. Большей части жителей Советского Союза он дал свободу. Он не боялся брать на себя ответственность, и в этом он отличался от целого ряда модернизаторов нашего времени», - сказал он.

Коммунисты и либерал-демократы считают, что политика Горбачева нанесла огромный ущерб советскому государству и в итоге разрушила его.

«Сложно найти в отечественной истории 20 века фигуру, которая нанесла бы стране ущерба больше, чем господин Горбачев. Он переступил через многое, во имя чего работали целые поколения, что нарабатывалось десятками лет, за что люди расплачивались жизнью. Со временем среди массы эпитетов и характеристик, которые окружают политика, остается что-то одно, главное: слово, по которому этот политик запомнится, - и рядом с Горбачевым всегда будет стоять слово «предатель», - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, будучи у власти, Горбачев проявил «абсолютную бесхарактерность, невнятность и нерешительность».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также назвал Горбачева «разрушителем советской цивилизации», пожелал ему долгих лет жизни и призвал вернуться на свою малую родину и извиниться за развал Советского Союза.

«Так разрушить страну не удавалось ни одному правителю. Даже самые страшные кровопролитные войны заканчивались, и армии возвращались домой. У Горбачева же получилось уничтожить второе в мире мощнейшее государство, которое было практически равным США. Причем он сделал это без каких-либо военных действий, изнутри, как «пятая колонна», как «троянский конь», - сказал Жириновский журналистам.

«Я бы хотел, чтобы Михаил Сергеевич прожил еще столько лет, сколько ему определено природой, и нашел все-таки время и место - не в Лондоне, а в Москве - принести свои глубокие извинения русскому народу. Чтобы он раскаялся в своих грехах и, может быть, уехал в село Привольное, откуда он и пришел», - добавил Жириновский.

По материалам NEWSru.com

Ще на цю тему