Итоги визита приднестровской делегации в Москву / Видео


Делегация непризнанного Приднестровья во главе с главой региона Вадимом Красносельским в течение трех дней обсудила в Москве ряд вопросов в сфере образования, сельского хозяйства, здравоохранения, экономики, торговли.

Порядка 15-ти встреч прошли на площадках различного уровня: от общественных организаций до правительственных структур, сообщает Новости Приднестровья.

Визит в Москву приднестровское руководство назвало эффективным. По многим вопросам удалось найти решение.

Так наметились перспективы в части упрощения процедур экспорта приднестровских товаров в Россию.

Сергей Оболоник, т.н. «министр экономического развития» непризнанного Приднестровья: «Проблематика была оговорена, найдены решения. Кроме того, мы рассматривали вопрос более глубокой кооперации наших приднестровских экономических агентов с РФ. У нас есть проблемы в госсекторе, где можно использовать российский потенциал для общей выгоды. Есть промышленные площадки, где Россия может выступить инвестором».

О проблемах отправки приднестровских грузов в Россию шла речь и на встрече председателя ГТК Приднестровья Виталия Нягу с руководителем Федеральной таможенной службы РФ Владимиром Булавиным. Было принято решение в ближайшее время согласовать условия обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Приднестровьем.

Виталий Нягу, председатель ГТК ПМР: «Внимание уделялось программе, которую мы сейчас осуществляем в рамках взаимодействия. Она касается дистанционного электронного декларирования товаров приднестровского производителя с целью облегчения пропуска наших товаров на территорию РФ».

Об экономике, в том числе, говорил глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Во встрече принял участие исполняющий обязанности «министра иностранных дел» непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев. Особое внимание собеседники уделили текущему состоянию переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

Красносельский отметил важность скорейшего урегулирования целого комплекса острых социально-гуманитарных вопросов, в частности импорта грузов по железной дороге. Поднималась на высоком уровне и тема получения приднестровцами российского гражданства по упрощённой схеме. Речь, в частности, шла о гражданах республики, родившихся после 1 января 1992 года.

Вадим Красносельский: «В Госдуме РФ по данному вопросу создана группа, комиссия. Данный вопрос подлежит глубокой проработке и требует изменений именно российского законодательства. В марте месяце будут слушания по данному вопросу в Госдуме. Надеюсь, что будет изменено законодательство России в части упрощения механизма получения гражданства России соотечественниками, которые проживают за пределами РФ, и в первую очередь для Приднестровья».

Обсуждались также социальные вопросы – пенсии, льготы, протезирование. Широкий спектр тем поднимался в части здравоохранения.

Андрей Гуранда, «министр здравоохранения» ПМР: «Мы встречались с целой группой экспертов, и первый вопрос, действительно, был вопрос лечения наших граждан, оказание им высоко технологичной помощи, той, которую невозможно оказать в условиях ПМР на территории и в лечебных учреждениях России, в первую очередь, Москвы и крупных федеральных центров. Кроме этого, был вопрос обучения наших врачей, повышение их квалификации, переподготовке, возможности приезда специалистов из России для проведения таких курсов».

Ряд поручений для реализации проектов получило и «министерство просвещения». Приднестровье выступило с инициативой по созданию дополнительных пунктов сдачи российского ЕГЭ, рациональному распределению квот на обучение. По словам Татьяны Логиновой, была получена и методологическая помощь по обеспечению учебно-воспитательного процесса в Суворовском училище, в Приднестровье оно появится уже в этом году.

Вадим Красносельский: «Мы вернули льготу на проезд для пенсионеров, для всех нуждающихся в Приднестровье. Это в троллейбусном парке. Второе, мы с 1 января вводим дополнительную льготу на поставку газа для потребителей, именно для пенсионеров, защитников, участников и ветеранов. Хочу отметить, что мы не раздаём бесплатно российский газ. Мы берём ту составляющую от России, нам выставляется за транзит российского газа по территории Приднестровья. Именно с этих средств выделяем для нуждающихся. Я думаю, это честно и справедливо, по большому счёту».

Вадим Красносельский о результатах, проведённых в рамках 3-дневного визита в Москву встреч: «Наша делегация провела более 20 встреч. Все они, в принципе, эффективные. Во многом наметились дорожные карты, решение тех конкретных задач, которые поставлены и по сути дела влияют на самое главное – на жизнь наших граждан».

Россия профинансирует проект по строительству двух оросительных систем в Рыбнице и Чобручах. Таким образом, площадь орошаемых земель планируется увеличить с 13 до 67 тысяч га. К реализации первого этапа приступят уже в августе.

Специалистов Агентства стратегических инициатив «премьер-министр» Александр Мартынов пригласил в Приднестровье, чтобы провести семинары, консультации с бизнесом и представителями власти. Приглашение Андрей Никитин принял. Визит наметили на весну.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд