Молдова использует опыт Румынии для уменьшения теневой экономики


Молдова использует опыт Румынии для уменьшения теневой экономики и борьбы с выплатой зарплат «в конвертах» и внедрит схожий с ней проект в налоговой сфере.

Как сообщает Interlic, об этом заявил премьер-министр Павел Филип на встрече с представителями компании PricewaterhouseCoopers (PwC), внедряющей Фонд надлежащего управления, финансируемый правительством Великобритании, на которой обсуждались вопросы уменьшения теневой экономики и борьбы с выплатой зарплат «в конвертах».

Премьер отметил, что масштабы этого явления диктуют нахождение дееспособного решения с тем, чтобы убедить экономических агентов работать законно и улучшить уровень сборов налогов в госбюджет. В этих целях в рамках Экономического совета при премьер-министре была создана рабочая группа, которая определила многие ограничения и представила ряд предложений.

В этом контексте Павел Филип выразил заинтересованность результатами исследования по улучшению уровня сбора налогов путем внедрения мер по снижению неформальной экономики, разработанного представителями компании PwC в рамках мероприятий Фонда надлежащего управления Великобритании.

Эксперты говорили об опыте налоговых органов Румынии в этой области, которые запустили аналогичную реформу в 2013 г. и которая дала хорошие результаты. По их словам, реформа содержала не только ограничительные меры, но и налоговые послабления. В результате внедрения реформы, несмотря на сокращение налогового бремени, накопления в госбюджет выросли.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул важность сбалансированной и справедливой налоговой нагрузки для стимулирования экономических агентов работать в законном поле. По итогам дискуссий был выражен интерес к запуску в Молдове проекта, схожего с внедренным в Румынии, его разработка и пилотный запуск будут осуществляться на платформе Экономического совета при премьер-министре.

По мнению премьера, в рамках этого проекта упор нужно поставить на такие приоритетные компоненты, как нахождение эффективного решения по снижению неформальной занятости и зарплат «в конвертах», сокращение выплат зарплат наличными, налоговая либерализация, разработка методологии оценивания воздействия предложенных решений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд