В Приднестровье намерены вдвое уменьшить налог для ряда предприятий


С 1 ноября в непризнанном Приднестровье вдвое может уменьшиться налог для организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых подземным способом.

Такое решение было принято на заседании правительства непризнанной ПМР в целях повышения конкурентоспособности предприятий горно-добывающей отрасли, разрабатывающих новые месторождения, пишет Point.md.

Теперь законодательная инициатива направлена на одобрение в законодательное собрание региона.

«На территории Российской Федерации и Республики Молдова действует единый налог на пользование недрами и, высчитав ставку на уровне 6%, как в РМ, мы вышли на то, что нам необходимо уменьшить налог для таких предприятий в два раза», - отметила «замминистра сельского хозяйства и природных ресурсов» непризнанного Приднестровья Елена Нежинская.

«Министр регионального развития» Петр Гужев напомнил о том, что решение о повышении налога было принято законодательным собранием Приднестровья в сентябре 2008 года, и с 1 января 2009 года он увеличился в 29 раз. Однако ситуация за эти годы в горно-добывающей промышленности региона резко изменилась.

Если за 2009-2014 годы в среднем объем добычи одного из крупных предприятий этой отрасли - ГУП «Григориопольская шахта» составлял приблизительно 18 тыс. куб. м, то к нынешнему году он снизился чуть ли не втрое. В 2015 году объем немного превысил семь тысяч куб. м, а за девять месяцев 2016 года - чуть больше пяти тысяч куб. м. По словам Нежинской, на эффективности работы предприятий сказался валютный кризис на правом берегу Днестра и в Украине.

«Уменьшилась ценовая политика, предприятие стало неконкурентоспособным, а налоговая нагрузка осталась на прежнем уровне. И, соответственно, объем добычи резко снизился», - сказала она.

По ее мнению, уменьшение ставки платежей за пользование недрами позволит предприятиям пересмотреть ценовую политику, сохранить производство, а значит, и рабочие места, а также стать конкурентоспособными на международном рынке.

«Министр экономического развития» Дмитрий Болтрушко в свою очередь обратил внимание, что на данную категорию товаров действуют экспортные пошлины.

«В случае увеличения объема экспорта, в бюджет поступят средства от этих предприятий и частично будет компенсироваться упадок полученных доходов, который возникнет в случае принятия данного законопроекта», - резюмировал он.

Глава исполнительной власти Павел Прокудин заметил, что эта инициатива должна была быть принята еще раньше и предложил приблизить сроки ее вступления в силу, назначив их на 1 ноября. Законопроект теперь передан на рассмотрение законодательному собранию Приднестровья.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд