Крымская епархия готовит документы на объекты «Херсонеса Таврического»


Церковь готова совместно с заповедником «Херсонес Таврический» использовать лишь «ряд объектов», остальное намерена забрать в безвозмездное пользование.

Это, считают в епархии, будет «восстановлением исторической справедливости» и «возвращением к первоначальному замыслу создателей обители», пишет ForPost.

Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии пояснила обращение в Росимущество о передаче епархии 24 объектов заповедника «Херсонес Таврический», якобы входивших в состав Владимирского Херсонесского мужского монастыря.

В епархии сказали, что передача в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации объектов культурного наследия соответствует законодательству РФ.

«Возрождение Херсонесской обители имеет огромное значение для Православной Церкви, поскольку на этом святом месте принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Мы также уверены, что обретение Церковью некогда утраченных ею храмов и святынь, в том числе Херсонесского монастыря, станет не только актом восстановления исторической справедливости, но и возвращением к первоначальному замыслу создателей обители», – отметили в Симферопольской и Крымской епархии.

Там формируют пакет документов, обосновывающий право, в соответствии с законом, на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности.

«Епархия с пониманием относится к тому факту, что ФГБУК «Государственный историко–археологический музей–заповедник «Херсонес–Таврический» включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому со своей стороны готова искать компромиссные варианты решения: скажем, по ряду объектов, которые определит нынешний балансодержатель, например, заключить договор о совместном использовании или рассмотреть другие предложения», – заверили в епархии.

Напомним, ранее в Московском патриархате заявили, что не считают, что «в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии». А «разговоры о передаче объектов заповедника «Херсонес Таврический» являются беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей».

«… Речь идёт исключительно о передаче Церкви храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов», – сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд