Изменение закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» может привести к экономической изоляции страны


Об этом говорится в обнародованном 1 марта письме Американской торговой палаты к президенту Украины от 23 февраля 2011 года, передает ТСН.

Авторы письма констатируют, что предложенные изменения предусматривают введение государственной монополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, и просят президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.

В АТП отмечают, что принятие изменений в закон фактически приведет к установлению контроля государства над зерновым рынком. Кроме ухудшения репутации Украины и причинения финансовых и коммерческих убытков, эти правовые шаги, считают в АТП, будут противоречить ряду законов и юридическим обязательствам по поддержке свободной торговли и иностранных инвестиций, которые Украина приняла на себя в рамках ВТО и других международных и двусторонних договоров.

Принудительное снижение цен на внутреннем рынке со стороны монополиста-экспортера, считают в АТП, может нанести ущерб фермерам и сельхозпроизводителям, поставить под угрозу ликвидации несколько тысяч предприятий, которые занимаются производством и экспортом сельхозпродукции, поскольку они не смогут продавать свою продукцию по справедливым ценам.

Также в письме отмечается, что в случае принятия предложенных изменений резко снизится финансирование, доступное для фермеров и предприятий пищевой промышленности, поскольку на сегодняшний день его предоставляют иностранные и отечественные инвесторы – компании, занимающиеся торговлей и экспортом.

Кроме того, предостерегают в АТП, возможно закрытие бизнесовых операций, которые осуществляются основными иностранными инвесторами, вплоть до их выхода с украинского рынка; создастся критическая ситуация с поступлением новых иностранных и отечественных инвестиций в развитие инфраструктуры сельского хозяйства и пищевой промышленности; против государства Украина могут быть поданы многомиллиардные международные иски в связи с потерей инвестиций и доходов.

Напомним, законопроектом «О внесении изменений в закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» депутаты предлагают разрешить экспорт зерна с Украины только госагенту или товаропроизводителям.

Законопроектом предлагается определить, что экспорт объектов государственного ценового регулирования разрешается осуществлять исключительно сельскохозяйственным товаропроизводителям таких объектов в объемах собственного производства и Государственному агенту по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Согласно документу, перечень таких объектов определяет кабмин Украины ежегодно по результатам мониторинга аграрного рынка. Госагента по обеспечению экспорта таких объектов определяет кабмин по итогам конкурса.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд