Бизнес украинских олигархов в оккупированном Крыму несет большие риски для Украины - эксперт


Присутствие крупного украинского бизнеса в оккупированном Крыму представляет большой риск для Украины, поскольку уязвим для российских силовых структур, стремящихся превратить его владельцев в агентов влияния России. Украинским бизнесменам необходимо уйти с полуострова на время его оккупации.

Об этом экономический обозреватель, редактор отдела экономики LB.ua Андрей Яницкий заявил в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (эфир ТРК «Черноморская»), передает Центр журналистских расследований.

«Нужно понимать, что, во-первых, это большой риск для самой Украины, когда бизнесмены становятся такими агентами влияния. Как бы на два фронта (работают – ред.). Потому что часть их бизнеса находится в Крыму, она уязвима для российских силовых структур, которые могут манипулировать этими бизнесменами. Мы видим, как это использовалось, например, в отношении президента Порошенко с его Липецкой фабрикой, когда ее, с одной стороны не давали продать, а с другой - не давали работать. Слава Богу, что президент принял решение приостановить работу этой фабрики. Потому, что это всегда поле для манипуляций, для давления», - сказал Андрей Яницкий.

Он напомнил, что в Крыму после аннексии также продолжали работать бизнесы, принадлежащие украинским олигархам. В частности, компании «Дружба народов - Нова» и «Крымская фруктовая компания», принадлежащие другу президента, экс-замглавы АП и миллиардеру Юрию Косюку, предприятие «Авлита» Рината Ахметова, «крымская химия» олигарха Дмитрия Фирташа, а также украинские торговые сети. Все они использовали схему «бизнеса на два фронта», которая заключается в создании компаний-клонов в украинской и российской юрисдикции, что позволяет временно обходить санкции.

«Поэтому рано или поздно нужно из Крыма уходить. И лучше рано, чем поздно. Понятно, что нужно это сделать так, чтобы украинский бизнес понес как можно меньше убытков. Потому что, все-таки, это украинский бизнес и власти Украины нужно думать и о том, как его интересы учитывать. Я думаю, вариант продажи - это вполне цивилизованный вариант. Или постепенно сокращать там свое присутствие, постепенно закрывая, сокращая, ужимая производство. Это то, что можно сделать. Будет это делать бизнес или нет? По своей воле, мне кажется, нет. Бизнес направлен на максимизацию прибыли», - отметил эксперт.

По информации А.Яницкого, в Крыму уже сейчас продается «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», владение которым приписывают народному депутату Давиду Жвании. Кроме того, на полуострове начали закрываться магазины сети Fozzy Group «Сильпо».

Эксперт также напомнил, что в начале 2016 года украинский владелец расположенной под Севастополем агрофирмы «Золотая балка» Петр Устенко продал компанию российскому бизнесмену Артему Зуеву, под контроль которого перешли завод и 1,4 тысяч гектаров виноградников.

«Это, мне кажется, было достойное решение. А «Инкерман» продолжает производить и там, и тут, работать «на оба фронта». Это, мне кажется, не очень правильно», - отметил Андрей Яницкий.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд