Через Кипр и Грецию пройдет трубопровод от газового месторождения в Израиле до Италии


Кипр, Греция, Израиль и Италия продвигают свои планы по созданию подводного трубопровода от израильского месторождения «Левиафан» до итальянского города Бриндизи.

Об этом пишет кипрское издание газеты «Катимерини», передает РИА Новости.

Как сообщает израильский деловой сайт Globes, трубопровод пройдет от месторождения «Левиафан» через Кипр и Грецию и соединится с трубопроводом IGI (интерконнектор Греция-Италия), который заканчивается в Италии.

Трубопровод соединит израильское месторождение «Левиафан», кипрское «Афродита» и другие газовые месторождения в регионе Греции и Италии, чтобы поставлять газ на европейский рынок. Согласно первоначальным техническим исследованиям, создание трубопровода технически осуществимо и экономически жизнеспособно, пишет газета.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что французский гигант Total готовится приступить к бурению на 11-м блоке кипрского месторождения, расположенном рядом с египетским месторождением «Зор», в котором в 2015 году были обнаружено крупнейшие в Средиземном море запасы природного газа, однако никаких точных дат не называлось, пишет газета.

Стефан Мишель, менеджер Total, полагает, что открытие «Зора» существенно изменило ландшафт и сыграло ключевую роль в решении французской компании приступить к бурению на 11-м блоке кипрского месторождения. Международные аналитики характеризуют начало бурения компанией Total как важнейшее мировое событие 2017 года, пишет издание.

В кипрской исключительной экономической зоне в восточной части Средиземного моря находится одно из крупнейших газовых месторождений, открытых в 2000-е годы, - «Афродита», которое является продолжением израильского «Левиафана». В 2015 году итальянская нефтегазодобывающая компания ENI сообщила об обнаружении «гигантского» месторождения газа у берегов Египта. Потенциал нового месторождения «Зор» площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа.

По мнению специалистов, газовые месторождения Египта, Израиля и Кипра могут стать важным новым альтернативным источником для поставок газа. Как один из вариантов поставок обсуждается возможность строительства станций сжижения газа в Египте и на Кипре, транспортировка судами в греческий Александруполис, где планируется строительство СПГ-терминала и станции регазификации, а затем поставки газа на рынки Западной Европы и на Балканы через интерконнектор Греция-Болгария (IGB).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд