Приднестровье надеется договориться с Молдовой о железнодорожном сообщении


К концу 2017 года т.н. «министерство иностранных дел» непризнанного Приднестровья планирует добиться заключения новой договоренности с Молдовой по поводу железнодорожного сообщения.

Об этом заявил и.о. «министра иностранных дел» Приднестровья Виталий Игнатьев в ходе прошедшего 18 января заседания комиссии «верховного совета» по внешней политике, в котором также приняли участие представители «государственного таможенного комитета», «министерства государственной безопасности» и ГУКП «Приднестровская железная дорога», пишут Новости Приднестровья.

«Подписание нового документа расставит все точки над "i" и оптимизирует механизм импорта-экспорта наших товаров, использование ресурсов железной дороги», – отметил Игнатьев.

Виталий Игнатьев напомнил, что регулирующее сегодня данную сферу взаимоотношений протокольное соглашение «О принципах возобновления полноценного грузового сообщения через территорию Приднестровья», подписанное в 2012 году Евгением Шевчуком и Владимиром Филатом, на сегодняшний день Молдовой в полной мере не исполняется, и перемещение грузов из Украины в Приднестровье по северному направлению железной дороги по-прежнему остаётся заблокированным.

Однако, по словам Игнатьева, действие данного пусть и не полностью реализующегося на практике документа было решено пролонгировать на 2017 год, так как полный отказ от протокольного решения без замены его новой договоренностью нанёс бы экономике Приднестровья значительно больший ущерб, чем те убытки, которые терпят сейчас «Приднестровская железная дорога» и иные экономические агенты республики.

В течение 2017 года «МИД» Приднестровья рассчитывает всё-таки согласовать с Молдовой подписание нового документа, его проект приднестровская сторона уже разработала и отправила молдавской стороне. Однако пока переговорщики от РМ, по словам Игнатьева, практически никаких усилий для согласования документа не предпринимают. В «МИД» надеются, что ускорить работу на этом направлении удастся при посредничестве международных партнёров Приднестровья, в том числе и действующего австрийского председательства ОБСЕ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд