Румыно-молдавская граница будет контролироваться совместно


С 1 февраля 2017 года планируется ввести электронную таможенную декларацию, которая должна быть подана на внутренних постах для облегчения трафика на таможне.

Три из шести пунктов пропуска на молдавско-румынской границе перегружены. Ответственные органы ищут решения для оптимизации трафика и сокращения времени ожидания на таможне, передают Бельцы Сити.

Возможные решения обсудил генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова Виталие Врабие с вице-председателем Национального агентства по налоговому администрированию Румынии Дорелом Фроня.

Официальные лица встретились на Таможенном пункте Скулень на совместном заседании с представителями Пограничной полиции и с лицами, ответственными за санитарно-ветеринарный контроль, передает IPN.

Виталие Врабие сообщил, что за 11 месяцев текущего года выросло на 30% количество въездов и выездов через молдавско-румынскую таможню через пункт пропуска Скулень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Границу пересекло более 700 тыс. автомобилей, что на 36% больше. Также увеличилось на 25% количество автобусов, переехавших границу, и на 12% - грузовых автомобилей. Однако в условиях, когда инфраструктура и возможности таможенных пунктов остались старыми, это увеличение создает очереди на границе.

Генеральный директор Таможенной службы отметил, что с 1 февраля 2017 года планируется ввести электронную таможенную декларацию, которая должна быть подана на внутренних постах для облегчения трафика на таможне. Требуется и развитие инфраструктуры Таможенного пункта Скулень и пункта Костешть-Стынка, через которые не могут проезжать в данный момент грузовики с товарами.

Вице-председатель Национального агентства по налоговому администрированию Румынии Дорел Фроня подчеркнул, что процедуры проверки на въезде в страну отличаются от процедур при выезде и румынская сторона имеет в смену меньше таможенных сотрудников, чем молдавская сторона. Исходя из этих соображений, очереди создаются преимущественно на въезде в Румынию. Другая проблема на Таможенном посту Скулень в том, что мост через Прут узкий, имеет только две полосы, одну для выезда и другую для въезда. В этой связи Дорел Фроня предложил каждой стороне обсудить вопрос с центральными органами власти, на уровне правительств, и предложить развитие инфраструктуры.

Глава Пограничной полиции Молдовы Фредолин Лекарь заявил журналистам, что на границе с Румынией у Молдовы есть только шесть пунктов пропуска, по сравнению с более чем 20 пунктами перехода на границе с Украиной. В условиях, когда движение людей и товаров растет, это создает трудности. Приоритетом на следующий год является запуск совместной процедуры контроля на молдавско-румынской границе, призванной сократить время ожидания.

Фредолин Лекарь добавил, что автомобили, в которых находятся дети в возрасте до 3-х лет, имеют приоритет. Он призвал сотрудников границы проверять очереди и призывать пассажиров с маленькими детьми проходить проверку без ожидания в очереди. На заседании присутствовал и директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь, который отметил, что рассматривается возможность открытия санитарно-ветеринарного пункта контроля на Таможне Скулень.

В конце января должно состояться новое заседание, в котором примут участие ответственные лица таможенных, пограничных и санитарно-ветеринарных органов, которые должны будут сообщить о принятых решениях и о действиях, которые должны быть предприняты.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд