Крымские музеи, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением


Четыре крымских музея, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением относительно ситуации вокруг коллекции, пообещав обжаловать решение голландского суда и призвав партнера в Нидерландах – музей Алларда Пирсона – также направить в суд жалобу.

Заявление подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды, пишет РИА Крым.

В середине декабря окружной суд Амстердама принял решение передать крымскую коллекцию Украине. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.

Музеи отмечают, что из-за решения голландского суда они могут потерять часть собственных коллекций.

«Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Спор не должен иметь политической подоплеки. Музеи передали в музей Алларда Пирсона (МАП) ряд ценнейших предметов собственных коллекций, доверившись МАП, который гарантировал их безусловный возврат музеям после закрытия выставки. Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения», - говорится в заявлении.

Музейщики отметили, что не питают иллюзий по поводу исхода дела.

«Музеи действительно намереваются обжаловать решение суда Амстердама и надеются на то, что МАП также обжалует данное решение - ведь именно он выступил гарантом возврата предметов музеям», - говорится в заявлении.

Отмечается, что музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей. Музейщики подчеркнули недопустимость разрыва связи коллекции с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам.

«Нет никаких правовых, культурных или исторических оснований для перемещения предметов на территорию континентальной Украины. Предметы принадлежат Крыму, на территории которого они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются и где они составляют неотъемлемые части коллекций, которые в течение многих лет с любовью собирали преданные своему делу археологи», - заявили крымские музеи.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд