Коллекция «скифского золота» будет возвращена в Украину до конца 2017 года — Кириленко


Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко рассчитывает, что около 2 тыс. экспонатов крымских музеев из коллекции «Крым - золотой остров в Черном море», которые имеют страховую стоимость в 1 млн. евро, будут возвращены в Украину из Нидерландов до конца 2017 года.

Об этом Кириленко сообщил в эфире «Украинского радио», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мы рассчитываем до конца 2017 года на возвращение «скифского золота» в Украину... Это 2 тысячи экспонатов, только страховая стоимость которых более 1 млн. евро, но на самом деле фактическая стоимость намного больше, а на самом деле они бесценны», - сказал вице-премьер-министр.

Он также отметил, что российская сторона, как и крымские музеи попробуют подать апелляцию на решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды) о возвращении коллекции «скифского золота» Украине, однако такая апелляция не увенчается успехом.

Как сообщалось, 14 декабря Окружной суд Амстердама своим решением вернул «скифское золото» Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае – это Украина.

Напомним, 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама началось первое судебное заседание по делу по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона относительно возврата «скифского золота» в Украину.

Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд