Патриарх Филарет рассказал, кто культивировал сепаратизм в Крыму и на Донбассе


Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что сепаратизм в Крыму и на Донбассе возник потому, что Московский патриархат воспитывал своих прихожан в духе единства с Россией.

Об этом Филарет заявил в интервью изданию Online.ua, передает Центр журналистских расследований.

«Это соответствует идеологии этой Церкви. Она зависима от Московского Патриархата, предстоятель УПЦ МП является постоянным членом их Синода. Несмотря на статус независимой и самостоятельной в Украине, все же патриархом этой церкви является Московский Патриарх. На Донбассе и в Крыму подавляющее большинство приходов принадлежит Московской Патриархии. Они воспитали паству в духе единства с Русской Церковью. Поэтому они и Киевский Патриархат называли раскольниками, а те, кто подчиняется Московскому Патриархату, те по их мнению, в единстве. В таком духе они воспитывали свою паству. Поэтому на этой почве и возник сепаратизм», - сказал он.

По его словам, УПЦ Московского патриархата воспитывала жителей Донбасса и Крыма в духе единства с Россией.

«Сепаратизм не возник на Галичине, на Волыни, в Центральной Украине. А почему? Потому что здесь Киевский Патриархат, который воспитывает паству в духе любви к Родине, к нашему языку и традициям. А там Церковь воспитывала в духе единства с Москвой», — отметил Филарет.

«Украинский народ увидел, что Москва тянет в плен. Поднялось патриотическое движение, которое сейчас не одолеть. Сегодня украинская армия сильная, Москва силой оружия Украину не захватит. Ибо дух побеждает, а не оружие. Поэтому они внутри Украины нас пытаются рассорить между собой», — добавил патриарх.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд