В Молдове продолжатся поиски нефти


Правительство Молдовы намерено утвердить решение о передаче права на поиск и разработку нефти и газа американской компании Frontera Resources International.

Новый закон о нефти будет администрировать все операции, связанные с поиском, разработкой, добычей и транспортировкой горючих ископаемых в Молдове, пишет Sputnik.

В частности, согласно документу, начальный срок сдачи в концессию земель для поиска и разработки месторождений газа и нефти может составлять не более 30 лет с последующим продлением на 15 лет. Все подобные контракты должны быть одобрены правительством. Государство, в свою очередь, рассчитывает получить в свое распоряжение от инвесторов до 13,5% от общего объема добычи ископаемых и 5% от доходов в случае их транспортировки по территории Молдовы.

Пока в республике известны два месторождения газа - в селе Викторова района Кантемир и в селе Берешты района Унгены. Нефть добывают в селе Валены района Кагул. Министерство окружающей среды признает, что в советское время была проделана огромная работа по поиску газа и нефти на территории Молдавской ССР.

Однако, ведомство считает, что шансы обнаружить новые залежи горючих ископаемых все равно есть. В качестве аргумента министерство приводит тот факт, что геологическая структура Молдовы достаточно сложная, а у оборудования 50-60-х годов возможности по поиску нефти были ограничены. Кроме того, молдавские чиновники считают, что советские геологи не слишком «углублялись» в молдавские недра.

Так, более 80% изысканий проводились на глубине 1000 метров, и только в редких случаях на глубине — 3000. Министерство ссылается на международную концепцию поиска нефти и газа на территории между Карпатами и Черным морем. Согласно ей, залежи газа и нефти могут находиться на глубине 3000-7000 метров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд