В Молдове утвердили новую методологию расчета цен на нефтепродукты


Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил накануне новую Методологию формирования и применения цен на нефтепродукты, применение которой может привести к существенному снижению цен на автомобильное топливо.

Проект методологии разработан НАРЭ в соответствии с внесенными в закон о рынке нефтепродуктов поправками в декабре 2015 г. Они устанавливают новый механизм формирования цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на основании средних котировок Platts для бензина и дизтоплива и Argus – для сжиженного газа; операционных издержек, связанные с импортом топлива, включая расходы на транспорт и страхование; ставок акцизов и НДС, а также торговой маржи, исходя из расходов и прибыли нефтяных компаний, передает Infotag.

НАРЭ будет ежегодно определять эту маржу на основании средних расходов участников рынка нефтепродуктов. В этом году будут взяты данные средних расходов за 2015 г., к которым будет применен индекс повышения эффективности в размере 20% для операторов, торгующих бензином и дизтопливо, и 15% – сжиженным газом.

В соответствии с новой методологией, НАРЭ будет определять один раз в две недели розничные цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, в зависимости от последних котировок Platts и Argus, обменного курса и макроэкономических показателей в стране (в частности, уровня инфляции), и публиковать их на своем сайте.

В тот же день каждый оператор рынка нефтепродуктов, исходя из утвержденных НАРЭ максимальных цен, должен установить продажную цену на соответствующие продукты, а также обнародовать ее на своем сайте и афишировать на информационных стендах на автозаправочных станциях (АЗС). Операторы рынка не имеют права продавать в розницу бензин, солярку и сжиженный газ по цене, превышающей утвержденную НАРЭ максимальную цену.

НАРЭ считает, что применение новой Методологии приведет к стимулированию лояльной конкуренции между участниками рынка, устранению практик злоупотребления при формировании цен на топливо, а также к снижению розничных цен для потребителей в результате падения цен на региональных рынках.

«Новая методология направлена на приближение цены, которую платит потребитель к ценам на международных биржах. Если бы эта формула применялась прежде, в 2015 г. цены на ГСМ в Молдове были бы по меньше мере на лей меньше», – сказал директор НАРЭ Сержиу Чобану.

Операторы рынка считают решение НАРЭ слишком жестким и не исключают, что ряд мелких АЗС будет закрыт из-за нерентабельности бизнеса. Методология вступит в силу после опубликования в Monitorul Oficial.

Действующая сейчас методология предусматривает установление цен, которые покрывают затраты операторов на рынке нефтепродуктов, и ограничивает уровень рентабельности 10%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд