В Афинах проходит российско-греческая межправкомиссия


Юбилейное десятое заседание российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству проходит 3-4 ноября в Афинах.

Сопредседателем комиссии с российской стороны является министр транспорта Максим Соколов, с греческой - замминистра иностранных дел Димитрис Мардас, отвечающий за международное экономическое сотрудничество, сообщает РИА Новости.

Накануне заседания статс-секретарь, заместитель министра транспорта России Сергей Аристов заявил, что есть возможности реализации новых инвестиционных проектов и на территории России, и на территории Греции, кооперации в высокотехнологичной секторе экономики и развития туристических услуг Греции в России.

«Несмотря на довольно сложные условия, российские инвесторы сохраняют интерес к греческому рынку, к участию в конкурсных процедурах в рамках приватизационных процессов в Греции. Это могут быть проекты по модернизации и строительству портовой, аэропортовой, железнодорожной инфраструктуры, это порты Салоник, Александруполиса, скоростная магистраль "Эгнатия", грузовое железнодорожное сообщение между Александруполисом и Бургасом в Болгарии. И это восстановление прекрасно ранее работавшей круизной линии по Черному морю между странами региона с заходами в российские, турецкие и греческие порты», - сказал Аристов на российско-греческом Форуме межрегионального и межмуниципального гуманитарного сотрудничества, проходившем в конце октября в Афинах.

Автомагистраль «Эгнатия» - одна из главных в стране, она проходит по северной Греции от границы с Турцией до Ионического моря. Об ее приватизации было объявлено в начале октября.

Также Россия рассчитывает и на запуск новых проектов в энергетической сфере.

В начале 2017 года планируется начать строительство газопровода «Турецкий поток». Одна из веток газопровода мощностью более 15 миллиардов кубометров газа в год может пойти через Грецию в Европу, если Россия получит гарантии от Евросоюза. Об этом говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Афины 2 ноября, за день до начала заседаний смешанной комиссии.

Россия надеется, что в Брюсселе будут руководствоваться прагматичными соображениями, а не политизированными резонами в вопросе продления ветки «Турецкого потока» до территории ЕС, заявил Лавров.

Министр напомнил, что в течение более чем 20 лет Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Грецию, обеспечивая 60% потребностей в газе и свыше 15% потребности в нефти. Дополнительные перспективы по наращиванию сотрудничества возникают в связи с подписанием 10 октября межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», которое предусматривает строительство одной ветки газопровода в направлении Греции, сказал министр.

«Наученные горьким опытом с "Южным потоком", мы будем готовы продлить эту ветку до территории Евросоюза только после получения от Брюсселя прочных стопроцентных гарантий реализации проекта», - добавил Лавров.

Газопровод «Южный поток» планировалось вести по дну Черного моря в Болгарию, но София после нескольких лет переговоров по политическим соображениям отказалась от реализации проекта.

Ожидается, что на заседании смешанной комиссии будут обсуждаться и возможности восстановления торгового оборота между Россией и Грецией.

Европейские санкции в отношении России и ответные российские меры - запрет на ввоз продовольствия привели к снижению торгово-экономических отношений между Россией и Грецией, с 2014 по 2015 год объем торгового оборота сократился с 4 миллиардов евро до 3 миллиардов.

Всего лишь три года назад Россия была на первом месте по объему взаимной торговли с Грецией - ее объем в 2013 году составил почти 7,1 миллиарда евро.

Восстановлению прежних показателей товарооборота могло бы поспособствовать создание совместных предприятий, что позволит продолжать работу в сфере продуктов питания, молочной, рыбной продукции. Россию интересует опыт Греции по выращиванию плодовых деревьев, греческие технологии в аквакультуре, особенно в южных регионах России.

По сообщению греческого МИДа, уже подготовлены проекты создания трех совместных греческо-российских предприятий в пищевой промышленности.

Специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис ранее сообщил, что планируется создание в Воронежской области совместного предприятия по производству всего спектра молочных продуктов, совместного предприятия по производству детского питания, а также СП по переработке фруктов, по производству вина и другой продукции.

Одним из важных направлений сотрудничества мог бы стать и туризм. В 2013 году Грецию посетили более 1,2 миллиона российских туристов, а в 2015 году - порядка 550 тысяч. Хотя в этом году поток российских туристов в Грецию и вырос, но не так значительно, как прогнозировали политики. Росту потока мешают, в частности, трудности с выдачей виз.

Ожидается, что обсуждаться будет и сотрудничество в сфере образования.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд