Замминистра: Мы пытаемся создать региональный рынок электроэнергии Иран – Армения – Грузия – Россия


Для Армении довольно актуальна задача обеспечения сопоставимости сетей распределения энергетических систем с Ираном, Грузией и Россией. Об этом 27 октября заявил депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян, выступая в ходе обсуждения вопроса о ратификации подписанного 30 мая 2012 года в Ашхабаде Протокола о внесении изменений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран-участниц СНГ от 25 ноября 1998 года.

«Если не ошибаюсь, делаются серьезные инвестиции, в частности, в Ашнаке, за счет иностранных кредитов. Мы формируем соответствующие станции для обеспечения транзитной передачи электроэнергии. Я бы попросил уточнить, при сопоставлении энергосистем электроэнергию в каком объеме мы сможем экспортировать. Как это соглашение способствует эффективной деятельности этих электроэнергетических систем?», - задал вопрос Микаэл Мелкумян, передает NEWS.am.

Отвечая на вопрос депутата, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил: «Мы пытаемся создать региональный рынок электроэнергии Иран – Армения – Грузия – Россия. И без строительства дополнительных станций электропередач мы не можем этого достичь. По этой причине несколько лет назад по инициативе германского правительства посредством банка KWF была выделена соответствующая сумма, к этому присоединился также Европейский инвестиционный банк с суммой 10 млн. евро». И сам ЕС, по словам замминистра, 10 млн. выделил в качестве грантовых средств, чтобы Армения смогла начать первый этап этой программы. «По второму этапу у нас есть предварительная договоренность, все документы подготовлены. По этим двум этапам предусматривается, во-первых, в Айруме построить 400-500 кВ подстанцию, которая позволит посредством 400-кВ сети Армении передать или получить электроэнергию из Грузии. Они в Марнеули уже сделали инвестиции, установлено соответствующее оборудование», - сказал Арег Галстян. Рядом с Разданом, добавил он, предусматривается построить еще одну станцию – Ддмашен, посредством которой идущая из Грузии линия свяжется с линией из Ирана.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд