В турецком Измире найдены семена винограда возрастом 5000 лет


По мнению археологов, найденные семена относятся к сорту «Борнова мускат», который до сих пор культивируется виноделами в окрестностях Измира.

В ходе археологических раскопок на городище Ясситепе в районе Борнова турецкого города Измир были обнаружены виноградные косточки возрастом около 5000 лет, которые, как полагают, являются семенами винограда сорта «Борнова Мискет» (мускат Борнова), передают Новости Мира Археологии.

Находки были выставлены на обозрение в центре турецкого города Ешилова. Раскопки в кургане Ясситепе, расположенном недалеко от могильника Ешилова, в настоящее время проводятся университетом Еге. Ранее в этом регионе были обнаружены более 300 артефактов эпохи неолита и раннего бронзового века.

Заместитель руководителя раскопок Зафер Дерин рассказал о том, что ученые нашли высохшие и окаменевшие семена винограда на дне давильной ванны. По мнению ученых, эти семена могут быть самыми старыми семенами винограда не только в Борнове, но и в Измире.
По словам Дерина, турецкие археологи намерены продолжать раскопки памятников западной анатолийской культуры в регионе.

Интересно, что винограт сорта «Борнова Мускат» до сих пор является местным подсортом турецкого муската, дающего винам лёгкий ароматический оттенок розы, мелиссы, меда и апельсина. Сорт «борнова мискети» выращивают на побережье Эгейского моря в окрестностях Измира, из него получают легкие освежающие ароматные вина.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд