Турция готова производить для Азербайджана новые спутники - министр


Турция готова производить для Азербайджана низкоорбитальные и геостационарные спутники, по истечении срока эксплуатации находящихся в настоящее время на орбите космических аппаратов Azersky и Azerspace-1, сообщил в эксклюзивном интервью Trend министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

По словам Арслана, в составе турецкой госкомпании авиационно-космической промышленности (TAI) функционирует центр тестирования и интеграции космических систем (USET), где возможно осуществлять сборку и тестирование спутников различного типа, передает Trend.

«В данном центре уже ведутся работы по производству первого национального спутника. В этой связи специалисты USET могут обеспечить сборку спутников связи и космических аппаратов для зондирования Земли для Азербайджана», - сказал министр.

Министр добавил, что в перспективе Турция готова предоставить в пользование Азербайджану ресурсы своего низкоорбитального спутника Göktürk-2. Вместе с тем, возможен также обмен ресурсами и расширение охвата турецкой системы спутниковой геолокации на территории Азербайджана.

Министр также предлагает сотрудничество между университетами двух стран по проектированию мини-спутников CanSat.

В распоряжении ОАО «Азеркосмос» находится телекоммуникационный спутник Azerspace-1, а также низкоорбитальный спутник AzerSky, который вместе со спутником SPOT-6 французской Airbus Defense and Space используется в формате группировки для оказания услуг по дистанционному зондированию Земли.

В настоящее время станция приема сигнала с низкоорбитальных спутников AzerSky и «SPOT 6» установлены в Южноафриканском национальном космическом агентстве (SANSA), что позволяет обеспечить охват 1 221 000 квадратных километров территории ЮАР для проведения мониторингов поверхности Земли.

Азербайджан получил управление над спутником Azersky в декабре 2014 года. Спутник был запущен в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности. Azersky и SPOT 6 способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составляет 1,5 метра.

Спутник SPOT 6 был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а Azersky (SPOT-7) – 30 июня 2014 года.

Первый геостационарный спутник Азербайджана – Azerspace-1 был выведен на орбитальную позицию 46 градусов восточной долготы в феврале 2013 года. Запуск на орбиту второго геостационарного спутника Azerspace-2, который будет размещен на орбитальной позиции 45 градусов восточной долготы, ожидается в 2017 году.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд