Грузинские виноделы обеспокоены возможностью роста акцизов на вино в России


Правительство России обсуждает возможность увеличения акцизов на вино, в особенности на импортное. Грузинские виноделы опасаются, что это решение может оказать негативное влияние на экспорт вина в Россию.

По словам генерального директора компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, в случае принятия такого решения, экспорт вина из Грузии окажется в сложном положении, передает Бизнес Грузия.

«Как правило, подорожание любого товара негативно сказывается на его продажах. Тем более на фоне кризиса и снижение покупательной способности населения в Россию. Любое, даже незначительное подорожание негативно отразится на реализации», - заявил он.

По словам гендиректора компании «Бадагони» Гии Шенгелия, рост акцизов негативно скажется на экспорте вина из Грузии.

«Российские дистрибьюторы могут попросить нас снизить цены, но тогда у нас будут убытки. Сейчас очень высокая конкуренция дешевыми винами из Абхазии и Крыма. В настоящее время на Россию приходится 35-40% нашего экспорта», - заявил он.

Негативные последствия ожидает и глава компании «Кахетинское традиционное вино» Зураб Чхаидзе.

По его словам, в последнее время Россия пытается стимулировать развитие собственного виноделия, но при этом повышение акцизов вряд ли похоронит экспорт из Грузии.

«Конечно, пользы нашему виноделию это не принесет, но и трагедией не станет», - отметил глава компании.

По его словам, на Россию приходится 35-40% экспорта вина «Кахетинского традиционного виноделия».

Глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили заявил, что на данном этапе сложно говорить о том, какими могут быть результаты роста акцизов в России, тем более, что на данном этапе эта инициатива пока находится на уровне обсуждения.

«Трудно сказать, какими могут быть последствия для грузинского виноделия. Когда решение будет принято, и мы уже будем знать что к чему, тогда и будем анализировать», - заявил он.

По данным агентства, по состоянию на август 2016 года экспорт вина из Грузии составил 28 156 547 бутылок, что на 42% больше, чем в аналогичный период 2015 года. Среди стран-импортеров первое место занимает Россия - 14 664 610 бутылок.

Затем следуют Китай – 3 368 361, Украина – 3 042 192, Казахстан – 2 287 826, и Польша – 1 367 960 бутылок.

В целом, на данном этапе Россия является крупнейшим импортером грузинского вина, и российский рынок имеет критическое значение для отрасли. В то же время виноделы пытаются диверсифицировать рынки сбыта, и особую надежду возлагают на Китай – экспорт в эту страну ежегодно растет, а ожидаемое подписание соглашения о свободной торговле позволит увеличить поставки вина в Китай.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд