МИД Украины: контроль за пересечением границы россиянами уже усилен


В Министерстве иностранных дел Украины напоминают, что за последние 2,5 года при поддержке этого ведомства правительство усилило контроль за гражданами России, которые въезжают на территорию Украины.

Об этом в эфире программы Радiо Свобода «Детали» сказал заместитель директора департамента консульской службы, начальник управления консульского обслуживания МИД Украины Александр Аман, пишет Крым.Реалии.

Он, в частности, отметил, что в марте 2015 года МИД Украины разработало для правительства проект постановления, которым государство остановило ряд положений безвизового соглашения с Россией.

«На сегодня гражданин России может въехать в Украину только на основании заграничного паспорта. Это не внутренний паспорт, и Государственная пограничная служба должна вручную обрабатывать данные, которые предоставляет гражданин России», – рассказал Аман.

Кроме того, по словам представителя МИД, были внесены изменения и в порядок пересечения границы жителями близлежащих областей.

«Мы понимаем, что, пожалуй, более половины тех, кто пересекает границу в обе стороны, это такие граждане (жители приграничных регионов – КР). Мы остановили действие некоторых положений соглашения о возможности поездок по внутренним паспортам граждан России в Украине, и фактически прекратили действие местных пунктов пропуска», – сказал Аман.

«На сегодня гражданин России может въезжать только через международный или межгосударственный пункт пропуска, который оснащен хорошим оборудованием, и пограничная служба имеет возможность контролировать въезд таких граждан», – подчеркнул он.

Александр Аман, однако, добавил, что вопрос возможного введения визового режима для граждан России прорабатывается МИД на предмет рисков и «возникл не сегодня».

Ранее в четверг на своем заседании Верховная Рада так и не рассмотрела внесенный в повестку дня вопрос о возможном введении визового режима с Россией.

Спикер парламента Андрей Парубий ранее на этой неделе на заседании согласительного совета предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. С таким заявлением Парубий выступил после задержания в Москве журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко, который прибыл в Россию с частной целью и которого Москва обвинила в «шпионаже».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд