Молдавские фермеры угрожают протестами из-за некомпетентной политики правительства Филипа


Представители ряда сельхозассоциаций угрожают массовыми акциями протеста против некомпетентной политики правительства Павла Филипа в области сельского хозяйства.

Председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь сказал во вторник на пресс-конференции, что «компетентная команда», как часто называет свое правительство господин Филип, до сих не рассчиталась с фермерами по компенсациям за 2015 г.», передает RTR Moldova.

«Задолженность составляет 120 млн. леев. А в этом году выплат не было вовсе, хотя уже октябрь, приближается конец года. Как можно оценить такую деятельность правительства? Только как провальную», — подчеркнул он.

По словам Слусаря, «кризисная ситуация в отрасли отягощена многолетними ожиданиями крестьян, которые надеются, что наконец-то власти их услышат».

«Много было разговоров и обещаний. Но воз и ныне там. У меня нет никакого доверия к этому правительству, и единственным оружием против него мы считаем протесты. Вопрос лишь один: до выборов или после? В какой форме все это будет происходить решим на Совете организаций, где мы обсудим и определим наши дальнейшие шаги», — сообщил он.

Председатель Национальной ассоциации фермеров, бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук также считает, что «для правительства Филипа развитие аграрной отрасли не является приоритетом».

Он отметил, что прежние кабинеты министров подписали с Евросоюзом Европейскую программу по сельскому хозяйству и развитию села для стран-соседей Евросоюза (ENPARD), которая предусматривает выделение фондов.

«Однако правительство ничего не сделало для того, чтобы выполнить эти условия. Поэтому, у нас нет доступа к фондам ENPARD. Об этом много говорилось, но мало делалось. У правительства нет интереса к тому, чтобы развивать сельское хозяйство. Взять тот же польский кредит на 100 миллионов евро. Он предоставляется на выгодных условиях, с каникулами, с отсрочками платежей. Но правительству нет дела до этого, у него свои интересы», — подчеркнул лидер организации.

Он сказал, что за все годы работы в отрасли не помнит «такого давления и пренебрежительного отношения к фермерам и крестьянам».

Аграрии брошены один на один со своими проблемами. Однако, в условиях хронических невыплат компенсаций последних лет, проблемы в отрасли только множатся. Нам представляется, что только протесты, как выражение гражданского неповиновения, сможет повлиять на эту власть», — отметил Косарчук.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд