Фермеры Молдовы: Осенний урожай значительно ниже ожидаемого


Аграрный сектор все больше страдает от засухи. Фермеры бьют тревогу в связи с ситуацией в сельском хозяйстве и говорят, что осенний урожай будет значительно ниже ожидаемого.

«Фермеры бьют тревогу. Сектор снова страдает от засухи. В последние три месяца была острая недостаточность осадков практически во всех районах страны. Урожай подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и сои будет значительно ниже ожиданий фермеров», - заявил Александр Слусарь, передает Point.md.
 
Более того, представитель сельхозпроизводителей отметил, что государство не разработало проект по мерам защиты на время засухи.

«Государство топчется на месте в отношении разработки мер по защите сельхозпроизводителей от этого климатического явления, которое влияет на Республику Молдова каждый второй год. У страны так и нет стратегии на рациональное использование водоемов в целях орошения при нынешней климатической ситуации», - добавил президент UniAgroProiect.
 
«Проблема орошения из артезианских скважин так и не была решена, хотя Закон о воде это позволяет. Закона о стихийных бедствиях, о котором так много говорили весной, не существует даже в виде проекта. Страховые компании все менее заинтересованы в страховании рисков в сельском хозяйстве, так как с прошлой осени не могут получить из бюджета деньги за договоры по страхованию», - отметил Александр Слусарь.
 
Отметим, что объявленный Государственной гидрометеорологической службой желтый уровень гидрологической засухи действует уже более месяца. Это метеорологическое предупреждение распространяется на всю территорию страны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд