Грузинская Православная Церковь предоставила временное жилье беженцам


В Грузии перемещенные лица, которые в течение пяти месяцев пикетировали Министерство по делам беженцев и расселению, перешли во временное убежище, предоставленное им Патриархией Грузинской Православной Церкви.

«Однако это не значит, что акция протеста окончилась – мы будем продолжать протестовать, находясь в Сиони», – заявил руководитель «Гражданского движения беженцев» Манучар Сигуа.

Как рассказывают сами беженцы, 23 февраля представители патриарха Илии II сами пришли к палаткам пикетчиков и предложили перейти в помещение при Сионском соборе в центральной части Тбилиси.

«Если на нас власти не смотрят, то пусть хоть Бог поможет. Мы очень благодарны патриарху за то, что дал нам возможность жить не на улице», – говорит Геннадий Какулия, заместитель председателя «Гражданского движения беженцев».

Среди беженцев во время расселения присутствовали также и политики – руководитель Национально совета Партии народа Алеко Шаламберидзе и Лаша Чхартишвили, представляющий Консервативную партию.

«То, что Патриархия вынуждена была вмешаться в вопрос расселения, свидетельствует о глубоком кризисе власти», – говорит Алеко Шаламберидзе. По его словам, ситуация будет только обостряться, поскольку проблема не решена, и люди должны получить компенсацию за потерянные дома.

«Мы будем продолжать бороться - будут митинги, будут протесты, будут политические требования. Но в акциях должны принять участие все беженцы, а не только те, кого выселили», – заявил Лаша Чхартишвили.

20 января полиция начала выселять беженцев из мест компактного проживания в Тбилиси. Во время процедуры выселения произошли стычки участников протестной акции с полицией. Несколько человек было задержано. Около трехсот беженцев, проживающих в Тбилиси, попросили политического убежища в Германии и Франции. Еще триста заявили о намерении обратиться с просьбой об убежище в посольство США. Беженцы планируют просить помощи в посольствах и других иностранных государств, а также направить иски в Страсбургский суд.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд