Здравоохранение в Болгарии одно из самых неэффективных


Болгарская система здравоохранения остается среди одних из самых неэффективных систем мира, показывает рейтинг Bloomberg об эффективности системы здравоохранения в 55 странах мира.

Так в рейтинге Болгария заняла 46-е место, однако, по данному показателю обогнав США (50-е место) и Россию (55-е место). В 2009 году в рейтинге Болгария занимала 43-е место, передает Русская Болгария.

Рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index базируется на данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка. При его составлении аналитики оценивали эффективность системы здравоохранения той или иной страны по следующим показателям: средняя продолжительность жизни, госрасходы на здравоохранение в виде процента от ВВП и расходы в пересчете на душу населения.

В исследовании рассматривались только страны с населением более 5 млн человек, ВВП выше 5 тыс. долларов на человека и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет.

Самой эффективной признана система здравоохранения в Гонконге и Сингапуре, где расходы на медицину составляют около 5% от ВВП, а средняя продолжительность жизни является одной из самых высоких — около 83 лет.

По данным рейтинга, на здравоохранение в Болгарии выделяется 8.44% от ВВП, при этом средняя продолжительность жизни находится на уровне 75.4 лет.

На функционирование системы в России выделяется около 7.1% от ВВП, а средняя продолжительность жизни – 70.37 года. В США расходы на функционирование системы составляют 17.1% от ВВП,  а средняя продолжительность жизни — 78.94 лет.

Больше половины болгарских врачей в возрасте старше 55 лет

Более 50% врачей в Болгарии в возрасте старше 55 лет, а одна треть в возрасте старше 60 лет, или в предпенсионном возрасте, объявил председатель Болгарского союза врачей д-р Венцислав Грозев, сообщает «Дневник».

Врачей в возрасте младше 30 лет в системе здравоохранения страны всего 5%, показывает статистика, а одна четвертая в возрасте между 31 и 45 лет.

Если не брать во внимание общее старение нации, то основной причиной данной ситуации является миграция коллег в Европу – Англию, Германию и Францию, где оплата труда врачей в разы превышает болгарские стандарты. По данным Союза врачей, каждый год из страны уезжает от 350 до 400 врачей, а медицинские университеты ежегодно выпускают около 600 молодых врачей, отметил Грозев.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд