Грузинское море будут защищать американские корабли


«Недостаточно, но важно» - так оценивают военные специалисты передачу правительством США в подарок департаменту береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии двух патрульных кораблей класса Island и говорят, что на фоне отсутствия морского флота в стране и слабой пограничной защиты подобное пополнение очень полезно.

Об этом стало известно после встречи министра МВД Георгия Мгебришвили с послом США в Грузии Яном Келли, пишет Грузия Online со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как пояснили в пресс-службе, главной темой встречи были парламентские выборы 8 октября и предвыборная ситуация в стране. На встрече также обсуждались детали визита делегации МВД в Балтимор, который состоится 30 сентября.

«В рамках этого визита правительство США передаст в подарок департаменту береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии два 110-футовых патрульных корабля класса Island», - говорится в заявлении пресс-службы МВД.

Тема получила большой отклик и в интернет-пространстве. Активно обсуждается то, насколько важно это на фоне ситуации, сложившейся после августовской войны 2008 года. Многие считают, что даже 2 корабля значительно улучшат ситуацию. Но следует отметить, что эти корабли в основном предназначены для полицейско-пограничного контроля береговой охраны и не представляют серьезной опасности для российского флота в боевой обстановке. Но эксперты военной сферы заявляют, что корабли повысят морскую обороноспособность Грузии.

Как поясняет аналитик Вахтанг Маисая, эта помощь осуществляется в рамках того меморандума, который был подписан между США и Грузией. По его словам, неизвестно, это передается нам в качестве гуманитарной помощи или мы приобретаем эти корабли, но он больше склоняется к первому варианту в рамках той суммы, которая была выделена на приобретение вооружения для Грузии.

«Для нашего уровня эти корабли можно считать современными. Главное, что мы должны заново создавать наш морской потенциал. Сам жест очень важен с политической точки зрения, особенно на фоне сложной ситуации в акватории Черного моря», - говорит Маисая.

Однако он считает, что двух единиц недостаточно, но в рамках имеющегося потенциала это довольно солидное пополнение, особенно для морской акватории.

Того же мнения придерживается бывший командующий воздушными силами Амиран Салуквадзе и отмечает, что несмотря на малое количество и незначительность укрепления обороноспособности страны, для выполнения задачи по патрулированию границы это все равно является большим приобретением.

«В первую очередь нужно поблагодарить нашего стратегического партнера за то, что они продолжают помогать нашим военным силам. Патрульные катера USCGC Galveston Island сравнительно современны, они стоят на вооружении Гвардии США и повысят возможности нашей береговой охраны. Я поздравляю береговую охрану МВД и желаю им успехов. Грузинские власти я призываю начать работу над восстановлением морского флота, потому что задачи береговой охраны и морского флота отличаются друг от друга. Морской флот может выполнять функции береговой охраны, но не наоборот. Т.е. береговая охрана не способна осуществлять морские оборонительные операции. Во всем этом важна и политическая сторона - то, что США продолжают помогать нам», - заявил Амиран Салуквадзе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд