Болгария откроет консульство в Тараклийском районе Молдовы


На встрече президента Болгарии Росена Плевнелиева с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, которая состоялась в Нью-Йорке в рамках 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, было объявлено, что Болгария откроет свое консульство в Тараклийском районе Молдовы.

Расширение болгарского дипломатического присутствия в Молдове улучшит консульское обслуживание молдавских граждан болгарского происхождения, стимулирует инвестиционный интерес болгарского бизнеса и сделает видимыми плюсы процесса европейской интеграции для граждан Молдовы, заявил президент Плевнелиев на встрече, передает Русская Болгария.

Он подчеркнул, что Болгария надеется, что территориально-административная реформа в Молдове не приведет к закрытию Тараклийского района, где сконцентрирована болгарская диаспора. Плевнелиев сообщил, что правительства двух стран сделают все возможное для преобразования Тараклийского государственного университета в филиал болгарского университета. Болгария считает, что таким образом будет сохранено единственное болгарское высшее учебное заведение за рубежом.

Болгария также надеется, что в процессе оптимизации школьной сети в Молдове будут сохранены и расширены возможности изучения болгарского языка, подчеркнул Росен Плевнелиев, поблагодарив за созданные условия для сохранения и развития культурной и языковой идентичности болгарской диаспоры в Молдове.

Финансовая стабильность, устойчивая банковская система и создание условий для привлечения иностранных инвестиций, включительно и из Болгарии, среди основных приоритетов правительства Молдовы, со своей стороны сообщил премьер-министр Павел Филип, призвав болгарский бизнес обратить внимание на Молдову.

Болгария поддерживает стремление Молдовы к членству в ЕС и готова поделиться своим опытом, накопленным в процессе европейской интеграции, заверил еще Росен Плевнелиев. По его словам, в контексте миграционного кризиса голос Болгарии в регионе становится все отчетливее, что повышает болгарскую роль в ЕС, включительно и в отношении инициативы ЕС «Восточное партнерство». Членство стран Западных Балкан и Молдовы остается стратегическим приоритетом Болгарии, напомнил Плевнелиев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд