СМИ: румынские предприниматели ищут работников в Молдове и Украине


В жудеце Бистрица-Нэсэуд примерно 4 тыс. человек не имеют работы. При этом многие местные предприятия жалуются на отсутствие квалифицированных работников и ищут рабочую силу в Молдове.

Каждую неделю примерно 300 компаний из Бистрицы отправляют запрос в Национальное Агентство занятости населения республики. На данный момент в жудеце примерно 900 свободных рабочих мест, сообщает RTR Moldova.

Один из бистрицких предпринимателей – Иоан Шомодян – ищет людей для работы в двух ресторанах и развлекательном комплексе.

«Молдаван можно трудоустроить на любую должность. Они трудолюбивые и непретенциозны. Более того, они хотят здесь работать, но есть некоторые законодательные ограничения, которые усложняют процедуру найма на работу. Например, необходимо доказать, что нет ни одного гражданина Румынии, который смог бы занять эту должность. Также нужно большое количество документов», - рассказал Иоан Шомодян.

Другой бизнесмен из Бистрицы Думитру Гэван уверяет, что «румынские граждане не хотят работать, так как получают пособие по безработице». Поэтому он задумался о том, чтобы найти сотрудников за границей.

«Надо привозить персонал из Молдовы или Украины. Однако это сложно, и не только с точки зрения законодательства. Предприниматель должен найти место проживания рабочему, обеспечить переезд всей семьи», - сказал Гэван.

По данным Генеральной инспекции по вопросам иммиграции Румынии, в первом триместре 2016 года в стране было официально зарегистрировано 10,6 тыс. молдаван с румынским видом на жительство.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд